臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
2019-11-07 | 台灣醒報

台越外交靠青年 公民咖啡館挺台灣

台灣要如何在日漸萎縮的國際空間中,與其他國家做交流?答案是發動年輕人。數位外交協會理事長郭家佑與來自越南的杜海勇,在越南開設「Taiwan Corner公民外交咖啡館」,並在咖啡館裏舉辦關於台灣的展覽、賣台灣的飲料、提供留學台灣諮詢及開設中文教學課程。

公民外交破刻板印象

台灣數位外交協會理事長郭家佑是個28歲的小女生,與來自越南的Taiwan Diary創辦人、正於交大研究所就讀中的杜海勇合作,2人在越南首都胡志明市打造「Taiwan Corner公民外交咖啡館」。

以溫馨、簡單的佈置打造的白色牆體空間,座落於越南的「公民外交咖啡館」會定期舉辦關於台灣的展覽、賣台灣的飲料、提供留學台灣諮詢及開設中文教學課程。郭家佑表示,此理念效法美國American Corner計畫,用基層交流刷存在感,可以突破外交困境,讓世界更認識台灣。

杜海勇則表示:「要來台灣讀書時被家裡人反對,越南人不太喜歡中國,以為台灣跟中國一樣,來台灣之後發現跟中國不一樣,人民素質及生活水準都很高。」他回越南後,為了防止仲介騙當地學生,創立分享正確留學資訊的辦公室,因此而大受歡迎,郭家佑造訪後驚覺一群越南人默默在推廣台灣,直呼:「我們台灣必須參與其中。」

創立契機

談及Taiwan Corner的創立,杜海勇表示,是從一次契機中看到的機會。他說:「本來租了一家咖啡店的3樓小房間當辦公室,但發現店家的生意因此變好,因為有大量的學生出入,後來想想為什麼不自己開一間咖啡店推廣台灣,畢竟台灣有名的飲料也可以納入菜單。」

立委余宛如則表示:「之前家佑讓科索沃更了解台灣的計畫,是傑出的一手,也因此讓外交部跟她接洽。」笑著說最近外交部臉書都變得特別活潑,可能就是跟這些年輕人學習的。她呼籲大家踴躍贊助,「嘖嘖」募資平台第一階段以30萬為目標。

最新生活新聞

延伸閱讀