臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-10 | 台灣醒報

張老師50週年盛會 義張全勤24年奪獎

6位全國最具代表性的「義務張老師」上台領獎,服務精神賺人熱淚!陪伴青少年走過生命低潮的張老師基金會於10日慶祝50週年並頒發6座50週年最佳獎,前總統馬英九、高雄市長韓國瑜夫人李佳芬皆到場致詞。「劬勤立身獎」得主黃志勝,民國83年服務至今從未請假,以全勤之姿走上台領獎,讓場間500位「張家人」齊聲鼓掌。

50週年最佳獎

張老師基金會董事長葛永光表示,「鶼鰈大愛獎」得主是一對夫妻,他們倆服務「1980輔導專線」的時數共1.4萬個小時,體現「一人救國團,全家救國團」的精神。「勤奮楷模獎」葉雪雄先生,固定一週服務2次,獨獨1人就服務了1.5萬小時。「迢迢愛心獎」則是由一位已服務21年的徐健老師拿下,他常年往返台北台中,30萬公里的里程數都可以環島308趟了。

葛永光回憶說,最初的第一梯張老師,只知道接電話、勸人不要自殺;現在的張老師不僅個個都有專業職能素養,目前已有55條1980輔導專線(共1000多人投入線上服務),並已成功在5都成立分事務所(新北市除外)。他也笑說,目前受政府委託,已成立「戒菸中心專線」,想戒菸的人快打進來,幫基金會增加業績!

「基金會近年來的服務對象,青少年比例降低,改以對31~49歲者提供心理健康教育為主。」最後,葛永光強調:「50年來張老師的服務對象已達318萬人次,感謝所有的『專張』、『義張』(義務張老師)以及捐助者。」、「張家人是中華民國的驕傲,過往許多外國社福團體都來向張老師學習!」

李佳芬:擴大服務有效

「我從事教育工作20年發現,學校裡沒有孩子的問題,只有大人的問題。」李佳芬致詞表示,現代社會裡大人們的情緒穩定性,不見得比孩子好,「父母的問題往往連帶影響到孩子」。如今看到張老師將服務層面擴及社會每個角落,甚至是面對面諮商,對現代孩子的教育效益非常大。

馬英九也認真分享起個人從事公益活動的體悟,可區分成「捐時間、捐精力、捐錢、捐血、捐器官與大體」6項,前2項既最容易也最難,因為「偶爾做做志工很容易,但如同今日得獎者般付出上萬個小時,就非常值得表揚。」

最新生活新聞

延伸閱讀