臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2019-11-11 | 台灣醒報

為韓加分任副手 張善政:下架小英!

國民黨總統參選人韓國瑜於11日召開記者會宣布,副手人選為國政顧問團總召張善政。張善政說明,願意出任副手的原因是基於「帶領國家回歸善良政治本質」、「下架蔡總統」與「科技興國、智慧治國」三項理由。文化大學廣告系主任鈕則勳分析,在韓找不到「女性、南部、本省籍、企業CEO」這種最佳選擇後,張善政是次佳選擇。

三理由願任副手

2016年時以近四成滿意度卸任行政院長的張善政闡述三項主張說,第一:希望做為韓國瑜無黨籍的夥伴,陪韓帶領國家回歸善良政治的本質。他是中間選民,只有是非、沒有顏色,現在民眾對藍綠深惡痛絕,他希望能建立民眾對「韓陣營只問是非、不問顏色的信心」,就像他曾在行政院長任內努力協助綠營執政縣市解決問題,塑造國家和諧的新氣氛。

第二:張善政說,很多人跟他一樣,在蔡總統上任之初對蔡滿懷希望,但這股期許已經被「施政無能、口水治國、債留子孫、假民主之名,行綠色獨裁之實」給破滅。第三:政府的執政機器已經老化,很多地方可以善用科技工具卻沒有,導致「效率不彰、人力膨脹、施政缺乏數位創意、趕不上數位潮流」等問題。

張:與原本規劃相差大

張善政強調,他以前曾說過不會擔任副手,因為副總統只是吉祥物和深宮怨婦,他擔任國政顧問團總召後確信,他當副手會讓施政符合國政規劃,成為催化劑,「不會是吉祥物!」張善政也說,原本盤算明年投票後回歸浮雲般的日子,但現在承諾副手,一諾至少4年,跟他原本規劃的相差太遠。

學者:拓票中間選民

對此,文化大學廣告系主任鈕則勳分析,在找不到「女性、南部、本省籍、企業CEO」這種「最佳選擇」後,張善政是「次佳選擇」。不過,張善政雖然是韓不得不然的次佳選擇,但相對於即將成形的民進黨「蔡賴配」,整體的戰略考量還是加分多些。

鈕則勳進一步說明:「張善政的政黨意象不強、有政策及科技專業,拓票到中間選民確有機會!」但是要創造選票「井噴效果」則不容易,還是得靠韓是否能彌補本身弱勢而定。

最新生活新聞

延伸閱讀