臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-13 | 台灣醒報

誰出馬才能贏川普? 希拉蕊考慮中

隨著美國總統預選登記截止日近逼,加上目前民調領跑的拜登被認為「打不贏川普」,如前紐約市市長彭博等民主黨強棒一一表態參戰,高喊打倒川普,唯有曾代表民主黨出征過的希拉蕊尚未把話說死,希拉蕊13日在出書的見面會時被問到參選與否,她承認身邊很多聲音希望她出馬,但目前仍未正面給予答覆。

民主黨檯有三強

根據《英國廣播公司》報導,隨著民主黨黨內辯論會結束,很多提前表態參選的政客聲浪暴漲,目前來看,民主黨前三強是前副總統老拜登、「黑馬」華倫、老牌政治家桑德斯,其中拜登的民調稍暫居首位。

不過,很多民主黨選民都不看好老拜登,認為他不是川普的對手,這些言論也讓民主黨陣中本就有些知名度的強棒蠢蠢欲動。而前紐約市市長、彭博社創辦人彭博13日表態在阿肯色州繳交參選登記,據了解,彭博出戰的原因是他對檯面上的民主黨人選一個都沒信心,其團隊也表示會從阿拉巴馬州預選開始參戰,目標放在明年3月的預選大戰「超級星期二」。

除了彭博之外,前總統歐巴馬的密友、麻省前州長帕特里克也考慮參戰,他也很可能直接以超級星期二的預選大戰作為備戰核心。

超級星期二決勝負

《彭博社》報導,在彭博參戰之後,曾代表民主黨出戰的希拉蕊恰好也在同日受訪,這位川普手下敗將表示,的確有部分聲音要她出馬,但希拉蕊幕僚與身邊好友都曾宣稱,她沒有考慮再戰,對此,希拉蕊僅留下值得玩味的語句「Never Say Never」(意近:永遠別說不可能)。

至於為什麼民主黨3強都打得如火如荼,彭博卻能現在才投入參選,而希拉蕊更還是留著伏筆?這就得談到前面說的超級星期二,美國預選登記時間各州不盡相同,自然有分先後,提前表態參戰的優勢就是先在各州鋪墊、進行選戰工作,有助於知名度不高的候選人先露臉,但對於一些老派強棒就無需這類工作,他們能選擇在截止前進場,畢竟最重要的預選是在明年3月3日,該日集結很多州的預選,也被稱為「超級星期二」,當天選得好有助於最終提名。

最新生活新聞

延伸閱讀