臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-11-13 | 台灣醒報

服飾業吹道德風 揭被迫勞動新疆棉

買衣服也可能成為壓榨勞工的幫兇?國際人權組織日前指出,全球服飾零售商使用的棉花多數來自新疆,日本著名服飾品牌無印良品及優衣庫甚至把新疆棉花當成賣點宣傳,但新疆棉多數來自於被迫工作的少數民族。據澳洲戰略政策專家魯瑟表示,眾多中國棉花業務與海外商人都不知道來源在哪,那些勞動力是否符合規範。

新疆被迫勞動

據了解,新疆是中國棉花生產的重要樞紐,據戰略國際中心(CSIS)的報告指出,中國生產全球22%的棉花,而該國去年有高達84%是來自於新疆,代表中國棉花的上游高機率是來自於新疆,而該地的主要勞動力都是少數民族,多數人是被中國以「職業培訓」為由,要求工作,根本沒有勞工保障,華盛頓維吾爾族人權主席特克爾就說過,維吾爾人在新疆是被拘留,並被強制進入浩大的勞動工程。

根據《英國廣播公司》報導,國際人權組織主任萊兒表示,雖然多數人都明白新疆勞工狀況,海外很多服飾零售業也都不是從新疆直接購買棉花,但這些新疆棉花卻會透過「技術性出口」,輾轉經過很多地區,再送往西方大型廠牌,讓人很難注意上游到底在哪。

「不用新疆棉花」風

日前這股「不用新疆棉花」的道德風氣就吹過各大服飾廠牌,《ABC網》就報導,日本著名的無印良品(muji)與優衣庫(Uniqlo)因為大幅度宣傳「他們衣服是運用新疆棉花,透氣且質料好」,遭到消費者以「忽視人權問題」的道德原因攻擊,最終優衣庫也很快選擇下架該廣告。

而《華爾街日報》日前也針對快時尚品牌H&M和運動品牌愛迪達進行審查,發現他們製衣供應鏈的上游很可能是用新疆棉花,這些公司也很快出面滅火、堅決否認。但其實據澳洲專家魯瑟所說,很多海外廠商真的對供應鏈上游不了解,通常多注重原料好壞與價格而已。總言之,從近期這些動作可推斷,各大服飾零售業都畏懼這股道德風氣惹上身。

最新生活新聞

延伸閱讀