臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-17 | 台灣醒報

長得高要當心 心房顫動找上門

高個兒較易患心房顫動!心房顫動是心律不整的一種,會導致心跳不規則、過快或過慢,甚至可能造成中風。不過當人們知道自己有得到心房顫動的風險,便能提前預防,因此了解其危險因子相當重要。除了高血壓、肥胖、糖尿病等危險因子外,近期研究顯示,由於基因的關係,身高較高的人較易得到心房顫動。

根據《每日醫學新聞》與《Medical Xpress》報導,每當身高高於平均身高(約170公分)2.54公分,得到心房顫動的機率就多3%。為了解背後的原因,研究人員分析了來自人體試驗基因研究、心房顫動遺傳學聯盟兩大數據庫的基因資料。

研究人員從兩大數據庫中,截取大量樣本做對比,了解心房顫動患者的基因特性。將數據對照後發現,造成身高較高的遺傳基因,同時是易導致心房顫動的危險因子。

加入其他危險因子進行評估後,結果仍不變,因此證實了身高較高者較易患心房顫動。研究人員表示,未來或許將開始把身高視為心臟疾病的影響因子之一。

最新生活新聞

延伸閱讀