臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-18 | 台灣醒報

柯P:大選勝負已定 學者:差距大難追

針對民進黨於17日「蔡賴配」成軍是否如柯文哲表示,剩下50多天的選戰就像進入「打籃球的垃圾時間」,勝負已定?學者曲兆祥接受本報專訪也同意說,小英民調已近5成,所剩時間恐怕不足以扳回。前總統陳水扁表示,蔡能重用昔日不合的長官、政治對手,是領導力的自信表現。韓陣營孫大千則質疑,向獨派妥協後,蔡還有能力維持兩岸現狀嗎?

柯:候選人決定勝局

「再忍耐50多天啦!」柯文哲直言,就戰略而言,民進黨推出蔡賴配是在「拖時間」;影響選舉勝負的因素,「亡國感」佔一大部分,候選人選本身也占了50%。他說,如果是「韓朱」對上「蔡賴」,藍綠比數應可平手,因為朱立倫可以說服中間選民。中間選民的移動差很多,來回4%的影響很大。

柯文哲於行程中受訪表示,蔡賴配成軍後,比數差太多了,選戰已進入俗稱的「籃球比賽垃圾時間」,意即場上雙方分差大、勝局抵定的末節階段。柯進一步說,總統大選比較像是籃球比賽,不像棒球比賽(場上比數很接近時,不小心再見全壘打就會扭轉結局),民意板塊要一夕之間差距5%~6%,不太容易。

時間少、民調差距大

對此,台師大政研所教授曲兆祥受訪說,從政治科學研究的角度分析,柯文哲的推論確實有他一定的立論基礎,因為目前民調顯示,綠營總統大選得票約5成、藍橘加起來5成;在綠藍勝負分差太大,且剩下的時間已不足以讓落後方扳回一城之下,柯以「垃圾時間」形容,確實是貼近於事實。不過,邏輯上,藍營並非毫無翻身空間,比方說,外在環境丕變或蔡英文犯下嚴重錯誤。

「無論蔡賴配有無配成,選民結構變動都不大。」曲兆祥提到,蔡賴配今天成後,對於民進黨的士氣很有幫助,因為民進黨內部從年初就開始分裂,因此當焦慮的支持者看見蔡賴開始合作後,就算是「同床異夢」,至少也已開始「同床」了。然而,這是否就代表著「王子與公主從此會過著幸福快樂的日子」?答案顯然是否定的,因為公主有盤算、王子有想法,時間到了又會翻臉。

扁:小英展現自信

陳水扁表示,賴清德因今年3月登記黨內初選挑戰蔡總統連任,初選階段兩位可以說是水火不容。蔡總統勝出後能不念舊惡,邀請賴做她的副手搭檔。讓他想起林肯的「政敵團隊」,美國林肯總統當選後,認為政府需要「最堅強的人」,啟用黨內初選的幾位競爭對手,組成為後人稱頌的「政敵團隊」。

蔡賴須面對4問題

韓國瑜競選辦公室副執行長孫大千則提出四問:1.究竟是蔡英文願意照單全收賴清德的台獨主張?還是賴清德願意放棄自己堅持的理念?2.蔡是否願意接受賴清德「特赦陳水扁」的訴求?3.蔡英文選一位「台獨工作者」擔任副手,還能夠讓台灣人民相信,她會堅定地捍衛中華民國嗎?4.當蔡向獨派勢力妥協,她還有能力維持兩岸現狀嗎?

最新生活新聞

延伸閱讀