臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-18 | 台灣醒報

和平會談釋善意 俄羅斯歸還烏軍艦

俄羅斯釋出善意,要將之前扣留的軍艦歸還烏克蘭。2018年克赤海峽衝突中,烏克蘭3艘海軍軍艦被俄羅斯扣留,雙方即將在烏克蘭舉辦的和平峰會上見面。俄羅斯釋出善意發表聲明:「將於18日歸還其3艘之前遭我方扣留的軍艦,雙方將於約定的地點執行歸還動作。」

俄歸還扣留軍艦

根據《歐洲新聞台》報導,2018年克赤海峽衝突中,烏克蘭海軍軍艦被俄羅斯扣留。雙方即將於烏克蘭和平峰會碰面前夕,俄羅斯則先釋出善意,要將軍艦歸還。克里米亞邊境護衛隊聲明指出,「已與烏克蘭政府達成協議,將於18日歸還其3艘之前遭我方扣留的軍艦,雙方將於約定的地點執行歸還動作。」

俄羅斯與烏克蘭於2014年爆發克里米亞衝突,事件結果為俄羅斯將克里米亞半島併吞,引起國際一片譁然及撻伐聲浪。此後,兩國便頻頻交戰,烏克蘭的2艘巡邏艦及1艘拖船更在去年12月被俄羅斯指控闖入其所屬海域,雙方交火後造成多名人員受傷。

歸還軍艦一舉被視為俄羅斯向烏克蘭釋出善意,今年9月與烏克蘭交換戰俘時,俄羅斯已將遭扣留的烏克蘭方軍艦人員全數送回。烏克蘭總統澤蘭斯基則於2019年上任後發下豪語,誓言終結烏、俄兩國的衝突,朝和平進程邁進。

緩慢建立互信

據《德國之聲》報導,儘管雙方已於9月交換戰俘,但俄羅斯對烏克蘭的指控並未撤除,烏克蘭海軍人員在俄羅斯境內遭指控的案件審理也未終結。烏克蘭律師波洛佐夫表示:「遭拘留人員被遣返後,俄羅斯也應該撤銷所有對烏克蘭的指控,包括對軍艦人員的控告,這才合理。」

烏克蘭與俄羅斯緩慢地建立互信,也有助於即將舉行的和平峰會磋商。由烏克蘭總統澤蘭斯基所推動的「諾曼地計畫」和平峰會將在烏克蘭西部舉行,包括德國、俄羅斯及法國政府高層都將出席。

最新生活新聞

延伸閱讀