臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-24 | 台灣醒報

倉促定僱傭關係? 前勞長:應通盤檢視

針對美食平台外送員火速被勞動部認定為僱傭關係,創投名人林之晨最近投書,勞動部於大選前採「最嚴格認定」,應於大選後立法,正常化零工經濟治理。第二任勞動部長陳雄文受訪表示,勞動部在社會壓力下,很快地做出定論,但政府難以單一關係來界定市場上各式各樣的勞力模式。首任勞長潘世偉則說,勞動部應以「均等勞權」概念規範各種非典型勞動模式。

林:零工經濟須彈性

林之晨日前於《天下雜誌》撰文表示,勞動部採「最嚴格定義」,不留給零工經濟任何模糊空間,但外送員其實可以自由選擇工作時間、地點(可以每月工作半小時,也可每天工作8小時)。此外,政府「逼迫小孩穿大鞋」,造成營運成本增加,勢必會轉嫁到餐廳、消費者身上,也損害零工經濟參與者。

「目前僅有不到一成外送員的上線時間等同全職,另有超過一半,每週上線不到10小時。」林之晨認為,終極的解方是「於選後立法,正常化零工經濟治理」;其中,讓工作者可以自由選擇「到底是短期、部份時間擔任外送員,還是長期、全職擔任」,是最需要增加的彈性。

林之晨建議,相關單位應提供對於零工經濟工作者的配套,包括根據實際工作時間計算保險、退休金費,或是選擇不要提繳,直接領取收入(他們可能已有其他全職工作,或是保險、退休福利保障已足)。

陳:難以單一關係界定

「彈性的新興經濟是經濟發展下的趨勢。」前任勞動部長、現任高雄市副市長陳雄文受訪表示,對於企業而言,零工經濟可降低成本,但對勞動部而言,這些外送員卻成為了不受保障的勞工。持平評論,他認為,這些美食外送員確實是勞工,但有無「僱傭關係」仍有爭議。

陳雄文解釋,僱傭、承攬與派遣在勞動市場上經常是並存的,期間存在許多模糊地帶,政府很難用單一關係來界定市場上各式各樣的勞力模式。陳雄文也提起老生常談:「《勞基法》從《工廠法》轉變而來,規範模式仍太過制式(上班八小時等),用在各類型服務業(遊覽車駕駛)已捉襟見軸。」

潘:太快規範

「勞動部面臨兩難抉擇,」前勞動部長潘世偉則表示,勞動部在社會多數對於「全職僱傭=保障勞權」的概念下,最終做出保守認定,想必涉及政治考量。在他看來,雖然勞動部近日已加緊找出判斷為僱傭關係的關鍵因素(發佈《勞動契約認定指導原則》),但政府部門從零工經濟中找出各方都能接受的作法,本身就必須花很長一段時間,勞動部做出行政規範的速度有些太快。

「勞動部用政府的規範介入,企圖解決市場中的彈性空間,但零工經濟中的彈性不見得是壞事。」潘世偉說,政府採保守認定後,可能會增加零工經濟的負擔,例如,須要自由分配的零工恐被壓縮、減少平台方提供的零工工作機會等。潘表示,勞動部真正該做的,並非規範出「僱傭關係」,而是以「均等勞權」概念,讓非典型勞工的勞權得到保障,例如,以投入勞力時間計算保險。

最新生活新聞

延伸閱讀