臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-24 | 台灣醒報

房市資訊不透明 多黨支持實價登錄2.0

由OURs都市改革組織等團體24日發起的「青年安居政策論壇」,指出當前房市的困境,包含交易資訊不透明以及租屋市場不健全等,並邀請各黨代表提出解決方案,其中國民黨拒絕出席。對於交易資訊不透明的問題,民眾黨、時代力量和親民黨都表達支持實價登錄2.0,但民進黨認為有個資疑慮。

建商哄抬房價?

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱表示,交易資訊不透明導致建商不當哄抬房價,對消費者傷害甚大。目前台灣的實價登錄以30號為區間的方式呈現,例如中正路5號僅以「中正路1~30號」提供公開查詢,然而大多數先進國家不僅精確至門牌,包括始建年分、移轉履歷、稅賦資料等資訊都能上網查詢。

在登錄的即時性上,台灣規定為所有權移轉後或代銷契約終止後30日內,英美等國在辦理土地登記或產權移轉登記時,同步登錄交易資訊。彭揚凱指出,實價登錄未有效納入預售屋形成最大漏洞,因預售屋價格在整體房價當中具有「定錨」作用,影響整個區域的住宅波動,有業者甚至將高價戶提前登錄,製造房價虛高假象。

彭揚凱批評,建商的遊說是交易資訊透明無法完全落實的最大阻力,馬政府於2011年推動的實價登錄三法是與建商妥協的閹割版,蔡政府選前承諾實價登錄2.0,至今卻從未在立法院排審。

綠營指社會無共識

民眾黨由不分區立委參選人蔡璧如、張其祿和陳琬惠出席,3位皆承諾若進立法院將會推動實價登錄2.0修法。蔡璧如表示,雖然中央尚未修法,目前台北市已經盡可能讓交易資訊透明化,針對100戶以內的社區,整合區間門牌號的房價資訊,也提供社區內建物的交易履歷;在預售屋方面,要求預售建案定型化契約備查。

時代力量立委黃國昌、徐永明屢次提案實價登錄2.0修法,卻遭民進黨反對無法進入議程。智庫副執行長彭盛韶強調,時代力量的版本除了地址全揭露等,還包含預售屋定型化契約備查,因很多定型化契約常有偷料的狀況,不少地方政府對違規案件卻懲罰不力,必須由中央立法。

親民黨立委參選人秦詩雁也支持實價登錄2.0,不過她對是否能有效抑制房價存疑。秦詩雁也提出美國行之有年的托管制度,在鑑賞期委託第三方來托管,在屋況不如預期的情況下,可以保障購屋者的權益。民進黨立委吳玉琴表示,目前社會對實價登錄2.0沒有共識,例如門牌逐戶揭露恐有個資外洩的疑慮。

最新生活新聞

延伸閱讀