臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-12-02 | 台灣醒報

吸引外國人才來台 利弊互見難兼顧

外國人才來台工作會搶台灣人的飯碗?由國發會力推的《新經濟移民法》正在立法院內審理,立委鄭秀玲在2日的內政委員會中指出,外籍中階技術人員的標準應提高至大學學歷以上,否則將排擠基層勞工的工作機會。內政部次長陳宗彥回應,各國學制不盡相同。立委余宛如則提出,應放寬外籍人士永久居留的條件。

排擠本國勞工?

鄭秀玲指出,在《新經濟移民法》中對於外籍「中階技術人員」的標準太低,只要取得台灣高中以上學歷之僑外生或海青班畢業生,或受雇於國內公司6年以上之外籍勞工。鄭秀玲擔心,目前台灣已有不少基層勞工日子愈來愈難過,未來更可能會搶到技職學生的飯碗,建議應改成大學畢業。

陳宗彥則表示,各國的學制不盡相同,譬如德國的技職體系很健全,高中職學生的技術水準就夠好了。鄭秀玲強調,台灣應以吸引高階人才為主,對於中階技術人才應有但書,例如總額的限制,否則會排擠到本國基層勞工的就業。

永久居留申請不易

余宛如指出,台灣已經連續兩年名列瑞士世界經濟論壇的「4大創新國」,其中人才是創新經濟的重要元素。然而根據2016年的統計,「永久居留」的外籍人士僅佔2%左右的外籍居留人數,對於外國人才仍存在不合時宜的管制,因此她和吳玉琴等立委共同提出《入出國及移民法》的修正。

第一,永久居留的條件之一,為外國人必須在台連5年每年「連續」居留超過183日,但現今有許多外國人才常因工作在各國間流動,導致無法累積足夠天數。余宛如認為,應修改連5年每年「合計」居留183日。

第二,條件還包含「品行端正」,余宛如表示太過模糊,應改為「未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑」。

第三,余宛如表示,已取得永久居留的外國人之配偶及未成年子女,必須自身也符合永久居留的條件才能申請,造成依親不便,應允許其隨同本人申請。第四則是明定依親的外國人不受配額限制。對此,內政部次長陳宗彥表示,目前行政院有納入考量。

最新生活新聞

延伸閱讀