臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-03 | 台灣醒報

控雲林包庇韓國瑜 黃國昌監院遞案

針對韓國瑜岳父的「大通砂石行」爭議,立法委員黃國昌等3日赴監察院遞案,要求徹查相關人員是否瀆職。黃國昌拿出當時的變更地目申請書,並質疑:「雲林縣政府主管單位曾明確指出砂石場違法佔用土地,為何還核准變更地目?變更地目為何僅花1天即完成?」

黃國昌曾於29日召開記者會揭發韓國瑜岳父李日貴盜採砂石,並質疑時任立法委員的韓瑜利用特權關說,佔用國有地,讓砂石場順利營運。韓國瑜方則由競辦副發言人葉元之隨後赴台北地檢署,依選舉罷免法之意圖使人不當選按鈴控告黃國昌。

黃國昌赴監察院

立法委員黃國昌、時代力量立委參選人賴嘉倫及邱顯智等3日於監察院召開記者會,針對近期沸騰一時的國民黨總統候選人韓國瑜妻子李佳芬,其父親曾靠關說在濁水溪濫採砂石、謀取暴利的爭議提出質疑。並遞交陳情書要求監察院撤查包括時任雲林縣長的張榮味及政府相關人員是否瀆職。

「過去韓國瑜面對爭議,一直用模糊焦點及濫訴逃避問題。」黃國昌表示,李家的「大通砂石行」從1995年即佔用國有土地,等到堤防蓋好變成國有地後又在2000年申請為礦業用地,他也指出,對於調查相關人員是否使用特權,監察院沒有追訴時效的限制。

堤防圈地誰挺?

黃國昌說:「韓國瑜表示收到陳情才敦促提防進度,但當時雲林縣政府的主管單位曾明令表示礦場違法使用土地。」他表示,雲林縣政府讓違法使用土地者核准變更申請,連國有財產署也表示無法理解。而當地居民曾跟到訪的監察委員反映過多次,訪視報告卻隻字未提。

「韓國瑜利用權勢為李家蓋堤防圈地,資料顯示雲林縣政府早就知情,為何只輕輕開罰6萬?是誰讓他們可以長期違法?」賴嘉倫則質疑是不肖官商勾結,要請監察院徹查相關單位。他也呼籲韓國瑜不要只請打手,用濫訴的方式拖延時間,盡快出面以辯論及證據對決。

最新生活新聞

延伸閱讀