臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-03 | 台灣醒報

國家養砸錢拚場 時力:應擴大公托

從國民黨總統初選參選人郭台銘喊出「0到6歲國家養」後,藍、綠總統候選人皆在登記參選時拋出「0到6歲國家幫你養」、「0到6歲陪你一起養」等以加碼補貼為主的育兒政見,藍營更直言參考自郭董版本。對此,時代力量3日召開記者會表示,與其喊價加碼,不如將預算投入公共托育,擴大量能。

預算飽受質疑

「0到6歲國家養」政策,源自郭台銘在國民黨內初選電視政見會上說:「若我當總統,所有新生兒出生到6歲,由國家幫你養」,並提出「以企管手段分析投報率和風險」,更直言「散盡家產也一定要實施!」對此,立委黃國昌酸說,台灣0-6歲幼兒約有143萬名,試算一年預算將需2860億元(佔總預算約12.5%),想知道郭董要如何把預算編出來?

而針對北市長柯文哲近日受訪時說:「0到6歲國家養,只是一個口號。」郭台銘否認說,「就跟國家必須買武器一樣,是柯不懂得經營。」柯文哲2日受訪時也改口稱:「0到6歲國家養政策也是可以,只是財源、排富、政策限制等執行細節要講清楚」,並擔憂會有「隱藏債務」問題。

藍綠加碼國家養

正式登記參選後,藍綠總統候選人也在育兒政策大比拼,先是總統蔡英文於11月22日宣布「0到6歲,國家跟你一起養」新政策,預備在4年之內讓「育兒津貼變2倍、年齡也增加2歲」。三天後,張善政即提出「0到6歲,國家幫忙養」托育政策,檢討前瞻計畫預算,用於「國民教育向下延生到5歲」、與加碼津貼的「育兒補助666」等政策。

此外,TVBS於2日公佈的最新民調(11月27日至29日實施)顯示,有33%支持蔡版本、22%支持韓版本,且有近3成民眾不了解雙方政見。

時力:預算投入公托

對此,時代力量3日召開「親子正義八大主張」政見記者會表示,上述3個版本的實質內容都只是「津貼加碼」, 但政府真正該做的是「擴大量能」與「預算分配平衡」。時力進一步推出的「改善教保員勞動環境」、「社區型親職教育課程與親子喘息服務」、「企業托嬰」與重視「兒童遊戲權」等親子政策。

王婉諭說明「加速實現公共托育量能,達到五五五」政策。目前各黨的津貼補助已從500億喊到1000億,現狀下約佔3成的公托,其預算卻只有50~70億,因此時代力量主張,挹注更多預算在公托,「在五年內,讓公托與私幼的比例達到五比五。」另外,王婉諭更拋出「重視兒童遊戲權」政見,讓雙北發展出的「特色公園」,在台灣遍地開花。

最新生活新聞

延伸閱讀