臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-04 | 台灣醒報

網軍案不應設斷點 黃:選前公布結果

針對近期的北檢偵查中的楊蕙如網軍案與澳洲共諜案疑雲,立法院4日召開「境外勢力影響、操作、干預我國選舉」專題報告,並邀請國安局、法務部等10部會首長列席備詢。藍委黃昭順要求,法務部應在選前公布楊蕙如案偵查結果。藍委許毓仁則強調,網軍事件不應設置辦案斷點,所有「案外案」都須立案調查。

應查金流指使人

黃昭順表示,從今年3月份的農委會1450,到民進黨初選賴清德籲請支持蔡總統的網軍停止對他攻擊,雖然蔡英文辯稱,「網路支持者」絕不是「拿錢辦事的網軍」,但蔡擁有直屬網軍的說法已在民間傳開。黃更要求「賴清德有guts(膽量)一點」,站出來說明,當初蔡英文網軍是如何攻擊他的?

接著談起楊蕙如網軍案,黃昭順認為,這案子恐怕又會被國家機器影響辦案,蔡政府的李佳同案、澳洲共諜與「私菸案涉案特勤被派入韓國瑜身邊」即是前例。黃說:「北檢花了400多天時間,才從金流查出一點點『端倪』,抓到買帳號共花500萬、1450每人領一萬,請檢調單位與金管會一定要追查金流,抓出指使者。」

黃:選前公佈偵查結論

黃昭順更說:「花了400多天才查出一點東廠網軍的端倪,如今選舉剩下不到40天,人民要知道的是,國家機器到底有沒有介入選舉?」為此,黃昭順要求,「法務部應在選舉前,公佈楊蕙如網軍案的偵查結論,與王立強案中金管會的不公開金流」,否則選舉都被蔡政府的國家機器掌握,太不公平。

此外,黃也質疑,昨日被爆出涉私菸案的汪姓中校,會否是國安局派他去韓陣營「戴罪立功」,蒐集選舉情資?國安局副局長胡木源澄清,特勤人員的分組是由抽籤決定,且並非在韓國瑜的「基本編組」裡,而是在「加強編組」裡,隨時加強三組候選人基本編組的警力調度。

追查網軍金流、案外案

「網軍手法由各個節點組成,應向上追查源頭。」立委許毓仁質詢時也擔憂,北檢偵查楊蕙如時,會設置斷點。法務部次長陳明堂答覆兩位藍委時強調,「北檢與選舉毫無關係」,且此為北檢負責的「個案」,具體個案偵查不公開,他也無法介入。但許毓仁認為,「北檢與選舉有無關係」,應交由選民公評。

陳明堂表示,會請北檢立案調查「網軍帳號idcc的IP,連結至綠委黃國書助理群的PTT帳號」之媒體報料事件。許毓仁則要求,既然楊蕙如被定義為「只是個案」,網軍個案中,周邊樹狀組織的「案外案」都應立案調查。

最新生活新聞

延伸閱讀