臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-12-05 | 台灣醒報

不滿政府年金改革 法國大規模罷工

不滿年金改革,法國民眾展開無限期大罷工!由於法國總統馬克宏將改革法國的退休金制度,不滿新政策的民眾於5日展開罷工行動,而此次罷工很可能持續到聖誕節。這也可能是法國數十年以來規模最大的一次罷工,預估有9成大眾運輸系統會受到影響。

罷工影響

根據《英國廣播公司》報導,火車、巴士、地鐵均會受到影響,到時通勤者想必要尋找大眾運輸工具以外的交通方式。只有10%的城際與高速列車會運行,連接國與國的歐洲之星與Thalys高速列車班次也會減少。巴黎地鐵16條路線中只有5條會運行,將嚴重影響尖峰時刻交通。

而醫務人員、律師、警察、垃圾清運業者、郵差等職業的勞工也參與罷工。除此之外,因為預計會70%的小學老師進行罷工,部分小學將可能會停課;而雖然中學老師也會參與罷工,但中學將不會停課。

年金改革

根據《法蘭西24》報導,馬克宏將42種退休金制度合併為一種,但如此一來公務員、大眾運輸業、醫務人員等就不再享有較優渥的退休福利。過去退休金的計算方式,私部門以勞動者收入最高的25年;公部門以其工作最後6個月的薪資計算,但新制度會將每一年的薪資納入評估範圍,因此當工作狀況一有變動,便會對退休金造成影響。

除此之外,退休年齡也由60歲延後至62歲,不過此年齡是經濟合作暨發展組織較有錢的成員國中最低的。而64歲以前退休者無法領取全額退休金。過鐵路工人等行業勞動者表示,數十年前已承諾過會以較優渥的退休福利補償不良的工作環境,如今收回相當不合理。

最新生活新聞

延伸閱讀