臺北市
22°
( 27° / 16° )
氣象
2019-12-08 | 台灣醒報

性侵事件層出不窮 印度輪姦案引眾怒

印度近來又傳出多起性侵案件,本週更是發生一起輪姦焚屍案。一位名受性侵女性在前往法院的路上,受到包括兩位性侵犯在內的幫派焚燒致死,此事件導致民眾大舉抗議,上街舉著「向強姦說不」、「女性不該被物化」等標語,印度長期未解的的性暴力問題再次浮上檯面。

強姦焚屍案惹民怨

《德國之聲》的報導指出,這位名為庫瑪的女性6日於醫院去世,死於心臟停止,該醫院醫師表示,她全身95%都被燒傷,也危害到氣管與肺的功能運作。這位女性3月時曾向警方投訴去年12月時被5名男性性侵,且受到槍口威脅,她5日在前往法院聽證途中被一群幫派襲擊,最後釀成這起悲劇。

印度最近幾週持續傳出性侵案,也引發大眾憤怒,許多人民上街抗議。就在前一週,印度南部的海得拉巴也傳出一起輪姦焚燒案,此案的受害者為一位27歲的獸醫,警方6日在衝突中射殺了4名該案的嫌犯,受害者家屬與憤怒群眾歡聲雷動,但也引起人權團體及部分官員批評,認為警方逾越司法程序執法。

性暴力成大眾文化?

研究印度監獄體系的調查員查克拉博蒂表示,性暴力在印度可說是是一種大眾文化,在這樣的社會環境下,性暴力事件顯得更可被接受。他補充,幫派強姦事件時常與種姓制度造成的社會權力結構有關,受害女性通常來自被邊緣化的賤民階級。

根據《英國廣播公司》的報導,自從2012年12月德里發生一起女學生的輪姦謀殺案後,針對婦女的性暴力一直是印度的關注焦點。根據官方統計,2017年印度警方就登記了33653起前姦案,平均每天發生逾92起案件,且另有地方報告,有遠超過60%的強姦案沒有通報或是立案。

最新生活新聞

延伸閱讀