臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2019-12-09 | 台灣醒報

逃犯橫行查不到 黃國昌批各自為政

「徐享崑被通緝1年無人聞問,等到輿論沸騰,24小時就逮到人,是抓不到,還是不想抓?」時代力量立委黃國昌9日召開「貪污通緝犯趴趴走 反貪腐淪為笑話」記者會,指出法務部、警政署等單位建立的平台都未完整揭露通緝犯資訊,更質疑政府縱容貪污犯。

現場法務部、警政署及刑警局代表被問及相關問題時都避重就輕,刑警局更委婉表示,身為最底層的執法機構,因未從法務部得到相關資料,才無法將犯人資訊完整揭露於平台。

通緝犯資訊查不到

黃國昌表示,現有查詢通緝犯平台的機構包括法務部、調查局、刑警局及警政署,理應完整揭露通緝犯資訊。然而4個平台不但資訊不同步,民眾欲查詢時更需要輸入通緝犯的身份證字號,「請問有誰會知道嫌犯的身分證字號的?」他更指出,向法務部申請通緝犯資料時,也只拿到一堆姓氏及代碼。

他表示,根據刑事訴訟法第86條,通緝犯資料應該被完整公告,「若要尊重無罪推定原則,就把客觀事實呈現出來。」只要將被起訴原因及目前嫌犯狀況完整顯示,根本就不存在法務部塘塞的「隱私權」問題。

政府放任通緝犯?

「像是李慶華潛逃,法務部就把責任推卸給基層警員。」黃國昌也質疑政府特別縱容具政治背景的通緝犯,例如前自來水公司董事長徐享崑及前高雄市新聞局機要秘書趙家寶等,都因貪污罪被通緝,卻在外逍遙多年才被逮捕到案。

最後黃國昌則點出4機構的行政效能低落的問題,他說:「納稅人花錢建構4套通緝犯系統,卻沒有一個可以完整查詢?」呼籲各單位不該多頭馬車,應儘速將查詢平台整合,以免提供資訊不足及不正確。

最新生活新聞

延伸閱讀