臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2019-12-10 | 台灣醒報

讚王家漆藝薪傳 蘇貞昌:以展代典

漆器工藝家族三代薪傳!「霜賢峻偉—人間國寶王清霜家族漆藝特展」10日揭幕,99歲的王清霜是台灣漆歷史發展見證人,除薪傳手藝至第3代外,行政院長蘇貞昌稱讚他在南投開設工藝之家,培育後進不遺餘力。

蘇:台灣要肯定自己

人間國寶王清霜分享,台灣的氣候、濕度、溫度都很適合栽種漆樹,本來在台南有16萬株的漆樹林,但因為改種檳榔樹砍掉了不少,導致需要從日本進口漆,但日本的漆樹因為濕度較高,品質跟台灣漆有所不同,而且進口的價格還要貴上3分之1。

行政院長蘇貞昌表示,台灣需要尊重藝術家,更要尊敬台灣國寶,政府用前瞻預算不只蓋公路、鐵路,總統特別交代要重視文化。漆藝是一門很高深的學問,沒有幾十年的功夫做不出來,王老師是國家第1屆終身成就獎得主。最難得是不藏私,去南投創立工藝之家,兩位公子都傳承到好手藝,孫子也幫總統設計送給史瓦帝尼的作品。

懷抱漆藝傳承使命

「王老師將近百歲還每天持續創作,他其實是用作品在書寫台灣工藝史。」文化部長鄭麗君說,記得去年重陽節去探望王老師,他早年創立的工藝研究班,就是現在南投工藝中心的前身,所以他就像大家的祖師爺一樣。老師耳提面命說,一定要重視工藝教育跟傳承,可以感受到老師不只是工藝家,還是懷抱傳承使命的教育者。

鄭麗君說,這是每次總統出訪都會指定為帶出國的禮物。也是「重建台灣藝術史—山中公傳人對台灣漆藝發展影響研究計畫」活動之一,希望年輕人可以站在工藝史巨人肩膀上往前走。

最新生活新聞

延伸閱讀