臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-12-10 | 台灣醒報

反滲透法公聽會 藍批綠戕害人權

「台灣恐壟罩在新的麥卡錫主義之下!」前總統馬英九很擔心《反滲透法》。立法院國民黨團10日召開《反滲透法》草案公聽會,與會的不少國民黨立委和學者皆批評,立法的程序過於倉促以及法案內容定義模糊。民進黨團於事後回應指出,「境外敵對勢力」在許多法律中均有清楚定義。

法案急就章?

「《反滲透法》形塑境外敵對勢力滲透來台的恐共氛圍,有如《哈利波特》的催狂魔,催化人民的恐懼感。」馬英九表示,現行的《選罷法》、《政治獻金法》與7月修正的「國安五法」等規定已足夠,不必再疊床架屋。前國防部長高華柱補充,重點應在法律的執行,他舉2011年的羅賢哲共諜案為例,當時靠國防部上下同心,一舉破獲了共諜案。

此外,民進黨團在擬定《反滲透法》的過程中,行政院並沒有參與,馬英九認為,既然法案未來將由行政院各部會執行,理應參與法案的制定。立委曾銘宗則強調,《反滲透法》的立法程序倉促,沒有經委員會審理,也只召開一場公聽會,卻逕付二讀進入黨團協商。立委林為洲說,目前反滲透的所有法案也應一併進入黨團協商。

法案定義是否模糊

馬英九和不少學者皆指出,法案內容定義模糊,恐戕害基本人權。政大法律系副教授廖元豪批評,第2條的「滲透來源」恐怕包山包海,例如學術機構北大、清華算不算?受中共「監督管理」的眾多台商也是嗎?此外,第3條的「指示、委託」在法律上也都是不明確的概念。

前總統府發言人陳以信也指出,第9條的「任何人受滲透來源指示、委託或資助而再轉指示、委託或資助者,亦同」恐怕會「株連九族」,造成寒蟬效應。廖元豪說,反觀之前被擱置的《中共代理人法》還優於《反滲透法》,不僅定義清楚,也可以使有國安疑慮的團體透明化。

陸委會幫綠辯護

在場的陸委會和國安局官員皆表達對《反滲透法》的支持,不過對其爭議並沒有一一回應。國安局官員坦承,目前確實有證據顯示,有境外勢力試圖干擾台灣大選,而且是新型態的威脅,例如網軍,對此,國安局贊同另立新法以補現行法案之不足。

陸委會副主委邱垂正強調,反對外國勢力干預選舉是國際的趨勢,對於人權方面的疑慮,《反滲透法》是在最小限度、必要範圍內進行規範。對此,林為洲回應,他們本來希望陸委會能提出自己的版本,或是指出《反滲透法》的不足,沒想到陸委會竟然照單全收,幫民進黨團辯護。

民進黨團也在事後發聲明回應,現行的法令對於「間接收受」中國資助恐有漏洞,因此必須另立《反滲透法》補足。關於「境外敵對勢力」,在《通訊保障及監察法》、《國家情報工作法》等多項法律中都有明確的定義,並沒有定義不清的問題。

最新生活新聞

延伸閱讀