臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-11 | 台灣醒報

【新聞辭典】狼人殺團康遊戲 歷久不衰

《狼人殺》是一款從十幾年前就流行的團康遊戲,後來因為桌上遊戲風行而式微。但《狼人殺》近年又再火紅,它的魅力在資訊不充分的條件下,遊戲者要揪出狼人是誰。近日國民黨版《狼人殺》把總統蔡英文比喻為遊戲中的「女巫」,韓國瑜比喻為「預言者」而引發話題。

在遊戲開始時,主持人會喊出:「天黑請閉眼,狼人睜開眼睛(確認彼此身份)。」在遊戲中要假扮村民,由於他們已經知道彼此是誰,當主持人喊出天亮請睜開眼睛後,他們的工作就是大搞分化破壞,構陷、誘導大家將誤當成狼人處決,處決採用投票多數決,被處死的不論是平民或狼人,就離開遊戲。

為了增添遊戲趣味性,除了分成狼人跟平民兩大陣營外,有時會加入特殊能力角色,像(國民黨版比喻為蔡英文),擁有毒藥跟解藥,可以適時選擇救人或殺人,可說是極有能力的角色,跟蔡英文的總統職位非常匹配。國民黨用此期勉執政者一念興邦、一念喪邦,蓋括了過去幾年民眾對民進黨二度執政的失望。

《狼人殺》(喻國民黨總統參選人韓國瑜)的能力可猜測誰是好人、誰是壞人。(photo by 國民黨)

此外還有(喻韓國瑜),能力可猜測誰是好人、誰是壞人,讚許國民黨總統參選人韓國瑜有知人善任、明辨是非的眼光。此外還有(喻賴清德),被殺死時能順便帶走另外1人,有玉石俱焚的能力,暗喻賴清德一念之間能影響選情。(喻張善政)可揪出狼人,張善政靠國政內涵守護平民百姓。

紙牌本身只是政治論述的延伸,但如果能善用遊戲打入年輕族群,甚至成功發酵引起話題討論,可能成為國民黨在總統大選中的一著好棋。

《狼人殺》民進黨能源主張:刻意忽略百萬公投結果,執意爭取反核選票。(photo by 國民黨)

《狼人殺》國民黨教育主張:下一代不必受執政黨的文化革命。(photo by 國民黨)

最新生活新聞

延伸閱讀