臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-11 | 台灣醒報

極端氣候衝擊 促難民大遷徙

屋漏偏逢連夜雨。聯合國難民組織指出,受到氣候變遷影響,世界各地的難民已成為最大受災戶,包括非洲與亞洲多處難民營都曾遭遇暴雨等極端氣候衝擊,導致難民必須再次遷徙至安全地方避難,情況愈來越糟。

據《BBC》報導,科學家過去已指出,如果暖化持續,極端氣候事件將成為新常態,因此將迫使難民必須經歷第二次遷徙。對此,聯合國難民署發言人蔓圖表示,「這已成為我們最大挑戰,越來越多的難民營與國內流離失所者已受到極端氣候事件打擊,在如此狀況下要管理他們已越加困難。」

例如今年3月,非洲東南部出現熱帶颶風,連帶讓辛巴威一處難民營受到衝擊,約2,000處難民屋子完全或部分損毀。另外,根據國內流離失所問題監控中心指出,逃離恐怖組織博科聖地攻擊的難民,在奈及利亞邁杜古里設置的難民營於今年8月發生暴雨,事後淹水衝擊難民營。至於在亞洲,孟加拉科克斯巴扎爾難民營在去年歷經雨季後,收容營不僅淹水,部分還遭遇土石流襲擊。

國際移民組織官員瓜丹葛表示,「除了人口過於集中之外,雨量龐大也造成淹水與土石流。」氣候科學家指出,南亞雨季將變得越來越不穩定。

聯合國難民署研究指出,因天然災害之外原因流離失所的民眾通常會住在氣候變遷熱區中,很可能再面臨二次搬遷,在去年新增的2,800萬名流離失所人口中,有1,720萬人因為災難必須再度遷徙,其中9成都與氣候有關。

最新生活新聞

延伸閱讀