臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-16 | 台灣醒報

毒氣恐傷嬰兒腦部 改善空汙應優先

近來中火生煤使用超量,引發台電、台中市政府與環保署之間的煤電大戰,台灣健康空氣行動聯盟16日引述研究顯示,中火附近的嬰幼兒多氣喘,且燃煤排放的懸浮微粒和有毒物質,對嬰幼兒大腦等器官的發育危害深遠。學者提醒,國家應將改善空氣品質列為優先政策。

空汙恐致智力缺陷

「嬰幼兒若暴露在PM2.5高濃度,氣喘的發生率將大增。」台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃指出,今年中國醫藥大學公布的最新研究,追蹤台中市2004至2011年間出生的18萬名嬰兒,發現暴露在中火與中龍鋼鐵的PM2.5高濃度(73微克/立法米以上)中的嬰幼兒,平均3.39歲氣喘發病!

「燃煤排放的有毒物質,例如戴奧辛、重金屬,對於兒童的腦部發育有負面影響,恐造成自閉、過動甚至智力缺陷等問題。」台大醫院兒童胸腔與加護醫學科主任呂立表示,嬰兒的呼吸頻率數倍於成人,所以會吸進更多的有毒物質,加上嬰兒除心臟外其他器官還未發育完全,成年之後慢性疾病的發生機率將會大增。

空汙應為優先政策

過去林佳龍任職台中市長期間,曾訂定中火應在4年內減煤4成,但其規定有模糊空間,盧秀燕政府因而對中火的減煤進度不滿,頻頻對中火開罰,甚至揚言不排除撤照。然而,環保署日前發文給台中環保局,中火生煤使用量若有超出許可核定量,可容許多10%的差值,有為中火開脫之嫌。

環保署強調,對抗空汙不僅減煤一途,加裝污染防制設備、改用低污染燃料也可改善空汙,而且中部地區的PM2.5濃度確實逐年降低。針對15日高雄反空汙大遊行的訴求,環保署雖無具體承諾,但也強調各項減煤與改善空汙措施正在進行中。

對此葉光芃指出,近來各項研究已充分顯示,空汙對人體健康的危害比過去想像的大,因此政府有必要加強改善的力道。呂立表示,空汙改善在台灣向來是旁枝末節,有鑑於對嬰幼兒的傷害是影響下一代整體的健康,政府有必要將對抗空汙列為國家優先的政策。

最新生活新聞

延伸閱讀