臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-25 | 台灣醒報

空汙遊行提4訴求 望政府勿卸責

「無煤台灣,永續健康。」台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃25日指出,公民團體將在29日舉行《1229/反空汙遊行》,遊行主要包括自由呼吸,呼吸自由;民主能源,氣候民主;平等呼吸,健康平等;無煤台灣,永續健康等4大訴求,請蔡政府不要逃避責任。

六輕能禁燒煤

環保聯盟副秘書長賴佩茹說,總統蔡英文一再強調要讓台灣成為更好的國家,但更好的國家不應只在於主權、經濟與人權。她直言,台灣以彈丸之地在擁抱高耗能低產值的產業,其能源的人均消耗量也名列前茅,這不僅造成台灣空汙,也是氣候變遷的幫兇。她問,蔡總統是否願意以2050零排碳為目標,並設定年減3.3%的政策。

台西鄉六輕汙染傷害聯合求償自救會長黃源河提到,空汙嚴重影響中南部民眾的健康,呼籲政府應拯救雲林沿海人民呼吸健康與河口漁農產業,讓六輕盡快禁燒生煤褐煤、VOCs排放,應由國家經第三方專業檢測監督,六輕用水應用海水淡化,並拆除集集攔河堰,復育垂死的母親之河濁水溪。

藍綠意見不一

台灣樹人會常務理事潘翰聲也表示,國民黨過去推動核電跟燃煤來加入減煤的行列,但我們希望他不要藉著減煤來推核電,因為核四廠如果要重啟很困難。他指出,核四廠有兩個機組,其中很多二號機的重要零組件都搬到一號機去了,也被監察院糾正。他直言,如果真的重啟,發電量也只有規劃的一半,更何況根本做不到。

至於民進黨的部分,潘翰聲表示,民進黨要推動燃氣,可國民黨連燃氣都不接受。民進黨和他皆認為,燃氣是一個過渡方案,終究要走到綠能,可是速度要怎麼走、路徑要怎麼走,這是必須探討的。民進黨認為要做燃氣,所以要用力的推天然氣接收站,那他們並沒有反對天然氣接收站,只是認為過渡方案不能造成永久不可損傷的後果。

潘翰聲指出,藻礁是7千年的生態資產,不應該為了短期的過度方案而毀掉長期的生態資產。他們呼籲民進黨,既然現在全民都有減煤的這個共識,而國民黨也說要減煤,今年台灣已經無任何核電廠的擴建計畫,也沒有燃煤電廠擴建計畫。
他建議,民進黨既然已經推2015非核家園政策,不妨也來推「無煤的家園。將現在已經有的燃煤電廠,所有的什麼時候除役期程一個一個列出來」,無煤家園的時間表就出來了。他質疑,這麼簡單的事情,為什麼民進黨不願意做?

最新生活新聞

延伸閱讀