臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-12-29 | 台灣醒報

傳唱客語歌謠 董事長團:傳承母語

「歌謠跟母語的傳承很重要。」董事長樂團29日出席《2019客家流行音樂大賽》決賽時坦言,他們覺得學客家話有點困難,但是用唱歌的方式就很好記,因為有音樂有旋律,以這樣的音樂韻腳,還有語言下去教導與學習,語言文化就得以傳承。

傳承母語很重要

節目一開始,由音樂才女王若琳和金曲獎最佳客語專輯得主黃子瑄合作演唱國客語版《我只在乎你》揭開序幕,全場歡聲雷動,緊接著上場的是曾仲瑋、B-MAX 馬克筆人聲樂團、蕭迦勒、王喬尹、范宸菲、黃宇寒(Han)等參賽者的演出。

到了中場休息時間,則是由金曲常勝軍黃連煜偕同董事長樂團演唱吳盛智作品《無緣》。董事長樂團表示,他們將《無緣》這首歌的旋律變得抒情帶點輕快,其歌詞主要是訴說早期生活不易,年輕人要離鄉背井打拚工作,把女友留在家鄉,整首歌凸顯出失戀的感覺。

針對近期歌曲的風格,董事長樂團表示,他們在創作裡面不僅加一些即興客語,也會將一些比較常聽到的客語放在裡面。他說,台灣是一個多元文化的國家,各種文化包括語言都應該有各自的發展。他們認為,現在台灣的文化對於這樣子的相關活動,其實不只客語、原住民語及台語都有教育,或者是用在文化上面都有一些發展。

最新生活新聞

延伸閱讀