臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2019-12-29 | 台灣醒報

蔡辯論緊咬主權 韓宋打沒收公投

總統辯論誰得分、誰失分?總統候選人辯論會29日開戰,中央社問及兩岸外交,國民黨韓國瑜說這是民進黨灌輸亡國毒素,反問馬英九8年執政有賣台嗎?台灣不能自裹小腳。聯合報問公投,親民黨宋楚瑜藉機說蔡政府沒收公投民意,韓國瑜則懷念推動公投的蔡同榮。自由時報問宋對20年來的觀察,宋答熱鬧有餘,紮根不足。

聯合報問法治公投

蔡英文回應聯合報提問,關於中監對保外就醫的縱容,以及陳水扁的脫序言行表示,這是法務部規定。針對1,000位法官反對陳師孟,蔡回應說監察院行使職權,總統不介入。韓國瑜則說蔡同榮為公投法東奔西走,蔡英文卻沒收公投,妨礙直接民權。宋楚瑜則說,因為公投、陳師孟、陳水扁等案,所以大家討厭民進黨。

「當年民進黨詬病國民黨4件事。第1政治干涉司法,第2國庫通黨庫,第3干涉媒體,第4多數暴力忽略程序正義,何時開始民進黨也如此墮落?」韓國瑜如此回應聯合報提問。宋楚瑜則說,當年民進黨說公投門檻要下降,卻沒有按照2018年公投的民意去調整施政,核能發電跟同婚議題,政府為何不好好處理?

中央社問兩岸外交

中央社提問關於兩岸外交,中共實現強人領導後,對內加強言論管制,對外搶走台灣邦交國,提一國兩制台灣方案,新疆教育營及香港反送中,世界各國對中國威權統治的疑慮加深,有何看法?

韓國瑜答,習近平說孝順父母,台灣人要不要聽?我們是中華民國,我們生在台灣,不維護台灣主權,誰來維護?叛國的罪行比貪汙還嚴重,民進黨灌輸亡國毒素,馬英九執政時有賣台嗎?高雄市有一面5星旗嗎?台灣要像裹小腳一樣把自己限制起來嗎?他第1個政見捍衛中華民國、熱愛中華文化,因此維護中華民國憲政體制是一定要的。

宋楚瑜答,要穩定兩岸和平,他跟對岸也談過這個問題,他主張對等分治、兩岸和平發展,台灣絕對主張維持現狀,任何現狀改變要由2,300萬人以民主方式決定,要有4個安全保障:台灣要有軍隊,台灣可參加國際組織,兩岸經濟互動確保台商公平發展機會,台灣民主自由制度要確保。

蔡英文說,當習近平說一國兩制的時候,韓市長卻跑去中聯辦,應該在人民之前就當機立斷,不是有了壓力才拒絕一國兩制,政府沒有限縮兩岸交流,是中共用觀光交流當成政治籌碼,當前最重要是捍衛國家主權,防止台灣被併吞是第一優先,形成國家團結態勢,共同盡最大努力維持兩岸關係和平穩定,她相信北京當局終究要和台灣打交道的。

自由時報問未來方向

自由時報提問宋主席,台灣20年來一路走來的得失成敗,應該走何方向?又問蔡總統下一個4年,要怎麼做?
宋楚瑜答,台灣20年來熱鬧有餘,紮根不足,台灣不需要強人,需要堅強的領導,要有團隊紀律,要把人民期待的事情好好兌現。蔡總統做壞的事情都沒有問過我(眾笑)。

蔡英文答,當下的領導人要窮盡所有辦法保護主權,讓台灣民主自由生活方式能繼續下去。美中貿易戰帶來世界經濟體系調整,領導人要主導成為未來供應鏈的核心,讓台灣能佔重要的一席之地。

韓國瑜則說,支持中華民國是他的信念,不是選票考量,蔡總統離2,300萬台灣人民很遙遠,但他選擇跟所有庶民站在一起。

最新生活新聞

延伸閱讀