臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-30 | 台灣醒報

川普棄中東不顧 俄填補權力真空

美國遠離中東事務遺留下來的權力真空,將由俄羅斯人填補?川普在上任的第3年後開始實踐的孤立主義,棄沙烏地阿拉伯與庫德族於不顧,引發美國其他盟友的疑惑。而另一方面,俄羅斯的勢力也正悄悄進入中東,援助遍及黎巴嫩、伊拉克等國。

純粹生意往來?

根據《衛報》報導,在中東的現代史上,美國向來扮演舉足輕重的角色,細數波斯灣的君主制、以色列的民主制、阿拉伯的民族主義警察國家獨領風騷,美國都不曾缺席。

然而,當川普在任期的第3年開始實踐「孤立主義」,中東的情勢丕變。《衛報》指出,9月葉門的恐怖組織「胡塞運動」出動10架無人機和飛彈攻擊沙烏地阿拉伯的首都利雅德,摧毀了沙國一半的產油能力,而胡塞運動受到伊朗的資助。

沙國政府本來期待美國將依據非正式的防禦協議,向伊朗報復,但川普卻無動於衷,於是沙國政府在短短幾天內決定,透過伊拉克跟伊朗調解。過去沙烏地阿拉伯都向美國購買武器,是美國重要的盟友。一位伊拉克領導人直言:「若美國人只想把一切互動當作生意上的往來,那就如此。」

此外,10月美國宣布自敘利亞撤軍,拋棄了並肩對抗伊斯蘭國5年的庫德族民兵。相較於不替沙國出兵報復,美國此舉更是震驚了許多盟友,特別是以色列,他們疑惑:若是川普可以說撤軍就撤軍,美國會不會拋棄數十年來的盟友?

俄羅斯趁勢而入

美國離開之後的真空很快地被俄羅斯所填補。總統普丁日前才造訪利雅德,俄羅斯的援助也遍及黎巴嫩、敘利亞、伊拉克等國。

在敘利亞過去的美軍基地,現在換上俄羅斯的國旗隨風飄揚,一位敘利亞的財閥11月中坦言,有許多生意上的朋友都認為美國人已經遠去,「俄羅斯人才是未來」。

最新生活新聞

延伸閱讀