臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-12 | 台灣醒報

大選後能源發展 綠委:缺電是假議題

大選後能源政策何去何從?立委蔡適應12日表示,離岸風電這幾次拍賣競標的結果,價格出來是2點多塊,降幅已經非常大。隨著綠能趨勢,核電、中火也會逐步調降,不會有缺電的問題。親民黨立委李鴻鈞質疑,離岸風電所佔能源配比極少。學者廖達琪則說,高電價、高汙染、用肺發電,都不容執政黨忽視。

核能火電自然除役

「核四公投沒有意義的原因是,核四本身就是未完工的建築物。」蔡適應說,除非要蓋新的核電廠,現有的貢寮核電廠不可能繼續做下去,因為它的設備已經損壞故障,除非政府有計畫要蓋新的,但現在並沒有這個計畫。目前來講也沒有缺電問題,去年整年沒有缺電,備轉容量也運作得非常好。

「能源轉型已經一步步在落實,缺電是個假議題。」蔡適應說,核一、核二廠是因為新北市政府沒有發給乾式儲電廠延役,所以時間到了就必須要除役,核三廠的狀況也是如此。至於核四廠,因為整個廠還沒有完工,處在一個未完工的狀態,也沒有編列相關的預算,當然也就不會啟用了,也就沒有核四復建的問題。

電價暫無調漲問題

蔡適應說,電力在全國有不同的分配,台電目前是並沒有要漲電價,108年度的總預算看來,台電是有盈餘的,暫時應該沒有漲電價的問題。關於非核家園的時間表,只要核電廠沒有要延役,自然就會落實非核家園,應該要正常看待各種能源配比,電廠到期就自動除役,就這麼簡單。

冬天風電夏天光電

「總不能減煤也不做、再生能源也不做,然後又要求電價不要漲,這個是不可能的。」立委李俊俋也說,離岸風電的趨勢是愈來愈便宜,不會愈來愈貴,台灣只要在這個部分做得愈多,整體電價也會愈來愈便宜,不會愈來愈貴,大概也不會有缺電的問題。

「未來就是冬天用風電、夏天用光電,減煤、減核都是像這樣一步步來。」李俊俋說,非核家園因為公投結果的關係,電業法也有所修改,並不以2025為大限,未來核能在能源的配比會愈來愈少,這部分用再生能源去補足,中火的問題主要是機組老舊,未來燃煤發電會慢慢改成天然氣。

在野黨質疑可行性

親民黨立委李鴻鈞則表示,離岸風電真正佔的能源配比是少之又少,現在的火力發電又會造成空汙問題,就要看燃氣發電如何把比例提升,但是燃氣發電又沒有儲存槽。非核家園不只是能源政策,也牽涉到整個國家的產業政策,看未來國家產業要走哪個方向,需要用多少電,再去做調整。中火跟PM2.5的癥結也在此。

最新生活新聞

延伸閱讀