臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-14 | 台灣醒報

吳敦義15日總辭 國民黨訂3月改選

國民黨主席吳敦義因敗選而請辭,將於3月7日前全面改選。國民黨大選全面挫敗後,各方檢討批判聲浪不斷,黨內青壯派更將矛頭指向黨主席吳敦義。吳敦義將於15日率一級主管向中常會請辭,部分中常委如曾文培、姚江臨表示將會立即准辭,決不會慰留,蔣萬安、江啟臣等多位中常委則以請辭向吳施壓。

中常委、青壯派籲辭

國民黨主席吳敦義管15日將率一級主管向中常會請辭。若吳敦義請辭案通過,中常會預計通過黨主席補選時程,根據內部規劃,17日將發布補選公告,於3月7日投票改選,並依照黨章規定決定代理人選。

國民黨2020年總統、立委選戰大敗,吳敦義11日在開完票後即表示,將率一級主管向中常會請辭,卻引起曾文培、姚江臨等中常委不滿,呼籲吳敦義應「立即」辭去黨主席,不用經過週三的中常會。

青壯派中常委江啟臣則率先發難,即刻辭去中常委,並呼籲所有中常委一同總辭,以求國民黨權力結構全面改選,同時組成臨時決策委員會,之後蔣萬安、徐弘庭等人也紛紛跟進,黃昭順隨後也表示,「要給年輕人機會」,即刻辭去中常委一職。

改選時程初定

至於改選細節,中常會預計15日通過黨主席補選作業細則及時程表,依照國民黨初步規劃草案,將在1月17日發布補選公告,當天起到2月3日開放參選人進行黨員連署,連署期間為18天。至於中常會也將即刻改選,曾文培建議立即停會至改選完成,而中常委的改選時程越快越好,也可與黨主席選舉脫鉤。

目前檯面上聲勢較高的黨主席人選,包括前黨主席、新北市長朱立倫、現任新北市長侯友宜,另有選前就表態要參選黨主席的謝龍介,以及成功連任立委的蔣萬安。此外,支持度仍很高的高雄市長韓國瑜及前立法院長王金平也在其中,呼聲較小的另有馬英九、洪秀柱、連勝文及江啟臣等。

最新生活新聞

延伸閱讀