臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-15 | 台灣醒報

吳敦義請辭獲准 林榮德代理主席

國民黨黨主席吳敦義請辭獲准,由中常委林榮德代理維持黨務運作!國民黨15日召開中常會,通過吳敦義率一級主管請辭案,原本決議黨主席從缺,黨務交由黨團總召曾銘宗主持,隨後中常會再召開臨時會,決議由林榮德代理黨主席、曾銘宗接下代理秘書長一職。

臨時會推舉林榮德

國民黨15日舉行中常會,國民黨副發言人黃心華隨後召開會後記者會說明,但就在記者會進行的同時,中常委們在吳敦義離開後,以及黨部發言人不知情的狀況下,再召開一場臨時會,推舉中常委林榮德擔任代理黨主席。

國民黨2020總統、立委選舉大敗後,內部掀起改革聲浪,青壯派中常委辭職施壓。國民黨副發言人黃心華表示,會中正式通過黨主席吳敦義的請辭案,他說:「並沒有代理主席的產生,會由立委曾銘宗代理秘書長,黨務也交由他處理。」

然而,大約在黃心華召開記者會後10幾分鐘,曾銘宗以代理秘書長的身分陪同中常委林榮德召開另一場記者會。曾銘宗表示,各界一定有疑問,為何他本來應該是代理黨主席,又變成代理秘書長?他說:「主要原因就是依照黨章規定,我不是中常委,無法代理主席,經由中常委們推舉林榮德擔任代理主席。」

國民黨檢討敗選

第一次會議結果黃心華曾統一對外報告,他表示,國民黨已提出初步的書面檢討報告,包括選戰策略不敵民進黨的「亡國感」操作、兩岸論述不受選民青睞、未能得到年輕選民支持、黨內不團結、遭惡質網軍帶風向、不分區名單備受質疑及高雄市長勝選模式無法成功複製等7大原因。

他也引述吳敦義在會中表示:「國民黨選戰未達預期,身為黨主席的他要負起最大責任。」吳敦義也特別強調,國民黨是歷史悠久的政黨,曾失敗過,會從失敗當中找尋團結的契機,「一心一德,重返執政」也誠摯的向支持者表達歉意。吳敦義在第一次會議後即離去,未接受記者訪問。

最新生活新聞

延伸閱讀