臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-21 | 台灣醒報

武漢病毒台現首例 戴口罩洗手預防

台灣也淪陷,武漢肺炎現首例!疾管署21日晚間指出,一名50多歲居住於南部的女性被確診為武漢肺炎首例。該女子於武漢工作結束後搭機入境,因有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,由機場檢疫人員安排後送就醫,確診為武漢肺炎,持續於醫院負壓隔離病房治療中。

「民眾只要有戴口罩、勤洗手,就可以不用恐慌。」針對武漢病毒疫情延燒,成大環醫研究所教授李俊璋21日受訪時強調,「預防是最重要的,一旦發燒,就趕快至醫院篩檢。」疾管署則表示,口罩數量備有3500萬個、衛生局有575萬個、醫療院所也有800萬個,民眾不需要搶購。

疾管署:有信心掌握

如何因應爆發的武漢病毒疫情?成大環醫研究所教授李俊璋21日受訪時指出,「預防是最重要的」,也呼籲民眾一有發燒情況就去醫院篩檢,「快速判斷症狀才不會造成對病情延誤或拉長傳染期。」他也強調,政府的出入境控管已相當完善,提醒民眾出入醫院或到人多的空間務必記得要戴口罩。

武漢肺炎疫情全球已確診205例,台灣目前則有1例。疾管署副署長莊人祥表示,目前國際各地的疫情都與武漢旅遊史相關。WHO世界衛生組織則評估後指出,疫情已發生有限性人傳人,還需關注是否發生持續性人傳人的現象。

莊人祥表示,武漢病毒造成的肺炎目前看起來比SARS輕微,「大家不用太慌張。」擔任台大小兒部醫師李秉穎則說,機場檢疫不只針對武和遊客,會對所有入境旅客進行檢查。他說:「有信心病例一入境台灣就能即時掌握。」

疫情防堵不懈怠

為防止疫情,疾管署已成立疫情指揮中心,署長周志浩表示:「這幾天其他國家肺炎的病例逐漸攀升,加上春節將至會有許多國人返台,疾病的威脅會再提升,已加強防護效果及力道。」疫情指揮中心目前為第三級的有明顯社區傳染疑慮,如果有本土確診病例,將會逐步升至第一級。

疾管署也再次呼籲,「民眾如需前往武漢及鄰近區域,保持個人良好衛生習慣,避免接觸野生動物、出入傳統市場及醫療場所。」口罩數量方面,疾管署備有3500萬個、衛生局也有575萬個、醫療院所800萬個,民眾不需要搶購。若民眾出現身體不適,應撥打防疫專線1922通報,並戴口罩儘速就醫。

最新生活新聞

延伸閱讀