臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-21 | 台灣醒報

大馬拒當世界垃圾場 退150塑料貨櫃

「當我成塑膠的掩埋場?」馬來西亞20日表態,不願再淪為世界垃圾場,已將150個裝滿塑膠廢料的貨櫃退回法國、英國及美國,另預計將再退回110個貨櫃。在此之前,資源回收大國中國下令禁止進口塑膠垃圾,禁令生效後,許多回收業者搬遷到大馬,導致廢料充斥小社區。

環境部態度強硬

根據《BBC》報導,「政府將持續對抗污染的戰爭,其中也包括塑膠廢料。」大馬能源科藝環境部長楊美盈在北海告訴媒體,大馬政府已把150個貨櫃、重達3,737公噸的塑膠廢料退回英美法等國,並計畫再退回110個貨櫃,其中60個貨櫃來自美國。

「我們一毛錢都不會付」楊美盈強調,「別人把他們的垃圾倒在你的國家,不該由我們付錢把垃圾運回去。」北海是大馬北部港口城市,裝載塑膠廢料的貨櫃從這裡被退貨,廢料出口國和航運公司將承擔退回貨櫃的費用。貨櫃被退回至13個國家,其中43個運回法國,42個運到英國,17個送到美國,11個送回加拿大。

中國禁令的連鎖效應

根據《CNN》報導,作為清潔環境倡議的一部分,中國2年前就禁止進口塑料廢物。此舉引起了全球供應鏈的連鎖反應,因為中間商正在為其垃圾尋找新的目的地,包括馬來西亞。綠色和平組織最近的1份報告發現,在2018年前7個月中,從美國出口到馬來西亞的塑料廢料與去年相比增加了1倍以上。

近幾個月來,部分東南亞國家已將不受歡迎的垃圾退回,印尼把數百個貨櫃退回原產國,菲律賓也把大批垃圾送回加拿大。去年,菲律賓因數噸的塑料垃圾而與加拿大爭吵。

  • 新聞關鍵字: BBCCNN

最新生活新聞

延伸閱讀