臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-22 | 台灣醒報

集合競價退場三月23日逐筆交易上路

過完年不久,金管會與證交所就要開始實施「逐筆交易」新制了。這項投資人與券商都屏息的新政,到底會帶出甚麼影響呢?

「逐筆交易」是一種「盤中撮合機制」,也就是當投資人掛委託單上去時,系統會自動對那檔股票的所有委託單來決定成交價,台股目前現行的機制為「集合競價」,「集合競價」是每 5 秒撮合一次,所以股價不是隨時都在跳,5 秒才會看到一個新價格,多少影響投資的公平性。

「集合競價」盤中每 5 秒撮合一次,也就是當買賣雙方掛單上去後,系統會蒐集在這 5 秒內的所有委託單,然後依照「規則」決定下一筆的成交價,這也是為什麼我們打開看盤軟體,或是手機 APP 時,股價每5 秒才會揭露一次新成交價的關係。

系統蒐集買賣委託單

再以「可以滿足」這一批委託單「最大累積成交量」的價格,為最新成交價,這樣講一定會讓大家搞的一頭霧水,舉例來說吧,A 股票目前成交價為 110 元,目前看到的委買為 110 元、委賣為 110.5 元,此時買方及賣方掛了一堆委買、委賣單上去,最後由系統整理時買方是由高價開始累積、賣方是從低價開始累積;也就是「買高、賣低」的人最具有優先權。

目前台股在開盤(開盤前 30 分鐘)、盤中及收盤前 5 分鐘,都是採用集合競價。等逐筆交易實施後,只要「有單進來就撮合」,速度會比集合競價還要快很多!

逐筆交易快、狠、準

因為現行的國際大多股市已經採用「逐筆交易」,我國的「逐筆交易」制度也將從三月23日開始實施,未來當有一筆新的「委買單」進來時,若價格高於、等於目前市面上最低的委賣價,此時系統會由「最低委賣價開始向上成交」,直到滿足這 100 張委買單為止。

相反的,當新的「委賣單」掛入系統時,價格若低於、等於目前市面上最高的委買價,系統會由「最高委買價開始向下成交」,直到滿足這 100 張委賣單為止,(反例亦同),建立在上面的大原則之下,如果價格重複,就以時間優先原則來作為先後成交順序。

因為隨到隨撮合的關係,行情有可能更加劇烈,因此證交所推出「瞬間價格穩定措施」,目的是讓市場先行冷靜,避免投資人做出不理智的決策,觸發措施的條件是,當成交價超過前 5 分鐘加權平均價的 3.5% 就會觸發,觸發後,會延緩 2 分鐘撮合,2 分鐘過後會以「集合競價」撮合一次,再恢復成「逐筆交易」。

最新生活新聞

延伸閱讀