臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2020-01-28 | 台灣醒報

年節聚會善安排 話題書有益互動

過年聚會多一點思辯,不再漫無目的聊天!年節期間久未見面的親友團聚,要活絡聊天內容、眾人都可以討論,可選台大哲學系教授苑舉正、哲學哲學雞蛋糕老闆朱家安推薦的《如果沒有今天,明天會不會有昨天?》或牛津大學研究員艾德蒙茲所撰的《你該殺死那個胖子嗎?》等讀物,增加思想互動

哲學悖論激辯

朱家安表示,《如果沒有今天,明天會不會有昨天?》一書,搜集了歷史上有名的思想實驗,包括「飛矢不動」等悖論,以挑戰你我既有的思維。在「幸福」、「自由」、「心智和大腦」等分類底下,可以看到各個不同哲學家提出來、擁護不同立場的思想實驗,甚至在同一個議題底下打對台。

美國女性主義政治哲學家艾莉斯楊所寫的《正義與差異政治》,則點出許多社會不公現象,包括「文化帝國主義」既得利益的優勢族群宣傳自己的文化價值與品味,而強力影響他人等。台大政治學系教授黃長玲說,本書是當代差異政治與女性主義理論最重要、也最具影響力的作品之一。

活絡氣氛多討論

針對《你以為你的選擇真的是你的選擇?》一書,華梵大學哲學系教授冀劍制表示,這本書會引發思想上的震撼,內容指出自由意志與當今科學不可能同時存在的議題,讓人深思。《你該殺死那個胖子嗎?》則是傳統的殺1人救5人哲學難題變形,可以在討論時看出每個人面臨棘手情況的不同反應。

《這一切究竟是為什麼》的作者萬維鋼,是美國科羅拉多大學物理學博士,他以科學精神鑽研社會現象,也將此過程視為「培養智識」。他表示,智識是在世界中正確的認識「三觀」對人生合理的安排,知道什麼東西是好東西。智識也是我們較有可能、也較容易從社會底層往上攀升的途徑之一。

哲學沒有絕對的對錯或答案,但它可以促進眾人討論,也能增加個人思辨能力。過年期間要活絡略顯尷尬的不熟氣氛,提起哲學議題是不錯的選擇,一個人獨處閱讀時,也能躍入思想衝撞的靜謐空間。

最新生活新聞

延伸閱讀