臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 卡優新聞

新北捷運串起三環六線 環狀線拼今年底通車

新北三環六線捷運建設,串聯新店、板橋、新莊及五股的環狀線第一階段,預計今(2019)年底通車,接下來2020年淡海輕軌第一期藍海線及2022年安坑輕軌也將陸續通車,為新北市境內五個行政區的交通接駁,帶來新的改變。

其中環狀線目前依照營運班表,進行系統穩定性測試,積極改善沿線居民反映列車行駛的噪音問題,提升沿線共3,148公尺隔音牆性能,並在8月底完成10處鋼軌自動潤滑系統,改善小轉彎半徑高頻尖銳噪音。

新北捷運局長李政安表示,新北市捷運建設正如火如荼進行中,新北環狀線可轉乘5個營運中車站2個施工中的車站,通車後新北市民搭乘路線間的轉乘,不用再到台北市,最多可節省20分鐘。

三環六線將為新北市捷運沿線的經濟及都市發展,帶來重大的改變,利用捷運施工契機,一併將車站周邊及站間道路與人行道更新改善,全線也增加機車停車位、提供無障礙坡道、加大排水溝斷面,並將電箱移至中央分隔島,提供舒適良好的人行環境。

此外,捷運TOD策略以車站周邊300公尺發展「捷運到哪裡!都更到哪裡!」,目前已有21車站持續增加中,沿線尚有新北產業園區、頭前庄、十四張站及央北重劃區等大型土地開發區,除了開發效益挹助捷運建設外,更可為地方帶來繁榮。

至於淡海輕軌第一期藍海線目前進度達93%,將在2019年底工程完工後,接續辦理綠山及藍海線的路線整合測試、模擬演練及初履勘作業,預計2020年通車;安坑輕軌目前計畫進度達60%,將於2022年通車。

接續2026年前還有三線通車,包括三鶯線、淡海輕軌第二期及中和萬大線。新北樹林線及環狀線第二階段陸續在2023至2029年完工,2030年串接起三環六線路網,達到新北市境內121座車站,里程139.3公里的目標。新北市長侯友宜指出,新北捷運三環六線是大台北地區重要的交通建設,將串聯起北北基桃生活圈,讓新北市擠身國際級城市。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀