臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-23 | 卡優新聞

柿子影言》全面攻佔反戰 硬派不造神很讚

如果說有哪些電影拍了3部曲還都沒有爛掉,「全面攻佔」勢必可以入榜。倒也不是說這系列電影拍得有多驚人、演員演技有多棒,讓人佩服的是在「總統與特勤」這種簡單的關係中,乍看都是特勤保護總統、都是槍戰車戰大爆炸,卻從中發展出3種不同的劇情方向與角色感情,這不僅編劇腦袋要好,還要電影公司沒有被發財夢給沖昏腦袋,實在難能可貴。

《全面攻佔3:天使救援》經過前2集的無敵救援後,大家都知道這位特勤保護總統實在有一套,而這一集有很大的部分都鎖定在「逃亡」。在被誤會的情況下,這位特勤要如何巧妙逃避追殺,還要把傷亡人數控制在最小,就成為前半段的一大看頭,後半段劇情雖然很值得吐槽,但也把戰時同袍那微妙的情感,表現得淋漓盡致。雖然是部動作片卻反戰意味十足,加上傑瑞德巴特勒一貫的硬派作風,我非常享受這部電影。

故事設定在倫敦淪陷2年後,當年副總統「艾倫」已變成美國總統,麥克班寧升任為特勤局局長。但恐怖份子盯上麥克,陷害他成為謀殺總統的通緝犯,麥克為保護家人與總統,必須在最短時間內揪出敵人,並洗刷自己的汙名。

我一開始就喜歡上這部電影,原因在這部片「不造神」,過去太多動作片為了讓觀眾看得爽,都會用盡各種手段讓主角散發光環,有如神一樣永遠殺不死,還殺人如麻。這件事做得好,就像「殺神」一樣讓人看了痛快,還能塑造出充滿群眾魅力的角色;但若沒做好,就是讓觀眾翻白眼,在心裡吶喊「太扯」,毀掉一部電影。

經過前2集的精采表現後,《全面攻佔3:天使救援》一開頭就讓人看到「麥可」老了,他恪守崗位,卻腦震盪、失眠、精神無法集中,還用藥成癮,這個角色雖然硬派卻仍然是個「人」。

當麥克開始逃亡時,觀眾見到他精彩地逃脫各種追捕,卻也同時感受到他心裡的慌亂。尤其是當知道害他的人正是軍中老友、被迫去找自己不想見面的老爸,只為休息的時候,觀眾心中是為他緊張的,而不只是坐在影廳裡看他表演而已。

整部電影的最高潮,莫過於老爹的神助攻,那一連串幾乎要燒掉整座森林的爆破,真得笑翻整廳觀眾。導演同時也在傳遞反戰思想,究竟是什麼樣的戰爭,可以讓一個老兵毅然拋妻棄子,獨自在森林中生活,過了數十年仍然走不出戰時的陰影?導演沒有給答案,就讓故事繼續前進,繼續看到麥克各種硬派打鬥、看FBI被壞人牽著鼻子走耍笨、看壞蛋明明可以完美脫身,卻還傻到親自出馬拼輸贏…。

看到最後一幕我突然領悟,壞蛋羨慕麥克還可在前線作戰,麥可也抗拒坐辦公室的工作,「戰爭」已經成為他們的習慣了。他們甚至把嚴格的訓練當成「男人的迪士尼樂園」。反派明知自己可以離開,卻還是忍不住想往戰場跑,在求生與對同袍歉意的夾縫中,安穩地接受了自己死在戰場上、死在好友手中的事實。

副總統或許想把戰爭當成展現野心的方式,私人雇傭軍隊也或許把戰爭當然發大財的機會。但《全面攻佔3:天使救援》從頭到尾都在告訴觀眾,戰爭帶來的傷害與痛苦,不是每個人都可以像麥克一樣找到正道走下去。老爹就差點跟劇中反派一樣,成為只能活在殺戮中的人了,這不是過去那種恐怖份子都是笨蛋、主角都是神的動作片,這是部有中心思想的電影!

如果傑瑞德巴特勒還能繼續擔任製片,我非常樂見這系列電影可以繼續拍下去。《全面攻佔3:天使救援》可獲得代表「強力推薦」的4.5顆柿子,再華麗的格鬥技術、殺人方式,充其量只能幫娛樂性加分,但能「說之有理」卻是電影存在靈魂的關鍵,這部電影做到了,我非常喜歡這部片。

酸柿子點評:一個軍火集團就能撼動美國,「國家機器」真得動得很厲害呀!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀