臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-20 | 卡優新聞

央行利率不變連13凍 上修經濟成長至2.4%

中央銀行今(19)天召開理監事會議,決議維持利率不變,已是連13凍,超過3年維持相同利率。不過,央行調高經濟成長率預測至2.4%,主要是看好美中貿易戰帶來的轉單效應,且出口逐漸出現回溫。相較於聯準會今(2019)年連續2度降息,我國央行不動如山,一如外界對央行利率政策的推測與看法。

央行重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率分別維持年息1.375%、1.75%,以及3.625%。維持利率不變的理由,仍是認為未來國際景氣具有高度的不確定性,擔心我國外需受到影響,且在通膨展望穩定的前提下,國內實質利率水準也居中,因此央行理事會認為維持政策利率不變有助於物價穩定、整體經濟金融穩健發展。

美中貿易戰持續時間已久,全球經濟金融情勢不確定性只有升高,沒有和緩。央行表示,將密切關注美中貿易爭端的發展、主要經濟體貨幣政策動向、地緣政治,以及全球金融市場變化對國內經濟金融情勢的發展,適時採行適當的貨幣政策。

根據央行報告,美中貿易爭端確實為台灣帶來轉單效應,台商也提高國內生產比重,加上低基期的效果,出口逐漸回溫中。雖然近月失業率微升、薪資成長略緩,但考量廠商增加資本投資及台商回台投資,均有助於民間投資擴增。因此央行上修今年全年經濟成長率預測至2.4%,較上季預測上修0.34個百分點;而明(2020)年經濟成長率展望則為2.34%,增速較今年放緩。

美國聯準會(FED)於台灣時間今天凌晨宣布降息1碼,貨幣政策雖與我國央行不同,但皆符合市場預期。美國聯準會今年已來已降息2次,主要原因是企業固定投資與出口出現疲態,但強調美國就業成長穩健,且家庭支出成長動能仍強。不過卻引來美國總統川普推文開罵,痛批FED主席飽爾與FED「不及格、缺乏膽識、沒有遠見」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀