臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 卡優新聞

9月國民悲觀度續下滑 經濟股市樂觀度微降

美國聯準會(FED)連續2次降息,我國央行利率維持13凍,卻上修全年經濟成長率預測至2.4%。在第3季度即將結束之際,國內民眾對於今(2019)年的經濟成長看法持穩,且悲觀的比例持續下降。根據國泰金控經濟研究處調查9月國民經濟信心結果,在貿易爭端持續下,民眾對經濟與股市樂觀情緒微降,風險偏好下滑。

美中貿易戰再升級,美國8月ISM製造業指數3年多來首次跌破榮枯線,而國泰金控9月調查國民經濟信心指數中,景氣現況與展望樂觀指數同步受挫,就業樂觀指數亦降,所幸3項指數均未跌破去(2018)年11月以來的低點;同時,對於薪資上漲的預期呈現小幅下滑,大額消費意願也連續2個月下降,且為8個月以來首次轉為負值。

央行上修2019年下半年經濟成長率至2.6%,主要是看好台商回台投資及廠商增加資本支出,全年經濟成長率預測也上修至2.4%,幅度達0.34個百分點。不過,民眾看法較為持穩,對2019年全年經濟成長率的平均預測值在2.2%,而悲觀認為跌破2%的比例,已連3個月下降;在通膨方面,全年預期值下降至0.83%,且有近7成5的受訪者認為2019年全年物價漲幅在1%以下,不擔心通膨壓力。

至於對股市看法,因國際間不確定因素多,使得投資人較為謹慎,全球股市近期為區間震盪,國民經濟信心調查9月股市樂觀指數微跌,風險偏好指數大降,反映投資人轉趨保守,對於風險偏好程度減弱。

明(2020)年起基本工資將調高,但上班族對於薪資調高還是沒什麼信心。國民經濟信心調查9月時事題為「民眾對於任職單位是否調薪與調薪幅度的看法」,有72%民眾覺得明年老闆不會隨著基本工資調薪,僅27%認為公司會加薪。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀