臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-09-24 | 卡優新聞

氣象局新增低溫燈號 黃橙紅3色加強預警

由於近年來極端天氣事件頻傳,中央氣象局研擬從今(2019)年11月起,新增發布低溫燈號預警,將分為黃、橙、紅3種燈號,讓國內天氣預報資訊揭露更充分,也能給予民眾更多資訊,以利做出因應措施。

2016年國內就曾出現霸王級寒流,當時連續4天全台低溫都不到10度,不僅造成農業嚴重損失,甚至有民眾因此凍死。為迎接即將到來的冬季,中央氣象局和交通部溝通新增發布低溫燈號預警,預計10月與各地方政府、防災單位做進一步討論,可望趕在今年11月上路。

依照規畫,低溫燈號分別代表,黃燈為當日低溫下探10度以下;橙燈為低溫6度以下且高溫12度以下;紅燈為連續24小時低溫下探6度以下。事實上,目前平地地區達10度以下就會發布低溫特報,清晨輻射冷卻造成的低溫和2016年的霸王級寒流都可能發布低溫特報,但兩者導致的災害程度卻不同。

中央氣象局表示,新增發布低溫燈號預警,主要是檢討現行機制後,發現可在既定的低溫特報中,再做出不同區分。像是低溫其實有強、弱差別,且溫度持續性時間也不一樣,讓民眾可以提高警覺,做出更充分的因應。

中央氣象局進一步指出,未來發布的低溫燈號,將以平地為主,考量到冬季低溫有時候發生在清晨、有時候出現在深夜,若比照高溫特報提前一天下午發布,恐無法讓縣市政府提前因應,目前暫定每天上午發布,供民眾及防災單位提前作為。

除了低溫之外,中央氣象局還將增設短時強降雨預警制度,一旦3小時累積200毫米以上,即為「大豪雨」,新的定義標準預計明(2020)年5月前上線。

最新生活新聞

延伸閱讀