臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2019-11-22 | 卡優新聞

柿子影言》冰雪奇緣2大發功 公主系列集大成

迪士尼最瘋狂的公主系列出續集啦!已經有不少爸媽心裡直冒冷汗,當年一首Let it Go傳唱了6年,迪士尼就靠著Elsa和Anna兩姊妹,賺進多少父母的血汗錢。現在新故事接續在《冰雪奇緣》神劇之後,進場前柿子就默默為爸媽們哀悼,原因是迪士尼不會砸鍋,《冰雪奇緣2》勢必再掀狂潮。

當看過電影後,不得讚嘆迪士尼為了守住這棵黃金搖錢樹,果然費盡一切功夫。《冰雪奇緣》的內容其實已算是非常完整了,要硬插一個新故事實在太難,而《冰雪奇緣2》劍走偏鋒,新故事張力雖然不如舊故事,卻用了非常驚人的視覺特效、幾乎完美的復古曲風,以及更加立體的人物情感來增加深度。每句台詞、每個笑點、每首歌都能感受到迪士尼的精心規畫。

如果說《冰雪奇緣》是偶然劃過迪士尼夜空的一道美麗流星,那《冰雪奇緣2》就是迪士尼集結一切力量打造的雪景球。與其說是一部不輸給首集的電影,我更認為《冰雪奇緣2》是能真正看見迪士尼製作動畫深厚功力的強片。

《冰雪奇緣2》描述在首集經過3年後,艾莎被小時候從父親口中聽到的魔法森林召喚,艾倫戴爾王國同時也深受魔靈威脅。為了保護王國,艾莎、安娜與雪寶等一群人啟程前往魔法森林,企圖解開艾倫戴爾王國長久以來塵封的秘密,艾莎也因此開始尋找自己魔力的起源。

首集《冰雪奇緣》透過艾莎的覺醒,教導孩子們對自我的認同,也透過安娜的姊妹情,告訴孩子們人生不是只有愛情才是真愛。續集《冰雪奇緣2》把故事再延展開來,讓艾莎與安娜「長大」是無可厚非的安排,而新故事其實就是艾莎與安娜的「公路電影」,長途跋涉到達傳說中的魔法森林後,艾莎經由找尋自己力量的起源,找到了屬於自己的「應許之地」;安娜也因自己對艾莎的責任,從黏人的妹妹轉身成為能勇敢扛起責任的大人。

這樣的故事「中規中矩」,驚喜程度遠遠低於首集,但轉念想想,6年前看過《冰雪奇緣》的孩子都已經長大,雖然還不到離巢的時候,不過也正是應該學習承擔與負責的時刻了。《冰雪奇緣2》老掉牙地告訴孩子們要找到屬於自己發揮能力的地方、要能為自己與所愛的人事物負責,是再正確也不過的事情,唯一的問題點在於,要如何把這種說教式的想法傳達給觀眾,又不能遜色於當年的《冰雪奇緣》。

這就是我極度佩服《冰雪奇緣2》的地方,編劇大膽把老派到不行的「魔法森林」放到故事裡,甚至還有連日本動畫都不想再用的「風水火土」魔法元素,只為了創造出更浩瀚的舞台。

從電影開頭的秋天落葉,就能感受到迪士尼專屬的華麗,艾莎創造出整座城市的冰晶也好、壟罩魔法森林的迷霧也好,包含發現沈船的記憶、馴服水靈馬的海洋…,都算不出這部電影有多少驚人的場景。在大銀幕上每一幕都讓人震撼,這種場面在過去的公主電影裡有一、兩幕就讓人驚訝了,而《冰雪奇緣2》像是迪士尼在刻意炫技一樣,每一幕都讓人享受。

配樂精緻的程度,足以讓觀眾的耳朵懷孕。雖然像是「Let it Go」這種神曲難以複製,但一致的鄉村民謠曲風,加上濃烈的90年代流行樂元素,搭配流暢的電影畫面,讓觀眾一下子就被角色的情感帶動,不自覺跟著安娜一起擔心艾莎可能會離開自己、跟著艾莎一起被自己的所屬之地吸引。我不能斷定「Into the Unknown」會不會變成新的洗腦神曲,但每一首歌都有著「迪士尼經典」的味道,整張電影原聲帶的質感非常非常非常,非常地高。

所以艾莎與安娜在旅程中長大的過程,在大銀幕上變得精采萬分,觀眾非常直接地感受到角色的各種情緒,就連阿克想求婚卻總不可得的焦慮,都透過有如「新好男孩」的音樂和MV展現出來。雪寶的每句台詞看似碎念,其實都是推進劇情前進的要素。迪士尼在《冰雪奇緣2》展現出製作公主電影的所有功力,每一幕、每一句話、每一首歌都能體會迪士尼深厚的底蘊,絕對可以說是迪士尼近10年來最具代表性的作品。

當然,跟《冰雪奇緣》比起來,《冰雪奇緣2》多了很多人工鑿作的痕跡,喜不喜歡就因人而異,但接續在神作之後,我認為《冰雪奇緣2》是非常用心、誠意十足的作品,而且絕對能站上迪士尼續集電影的冠軍,我給予《冰雪奇緣2》象徵「影壇經典」的5顆柿子。拜託一定要進電影院看,這樣的畫面、這樣的音樂、營造出來的濃烈情感,能進電影院享受就真得不要省錢。

酸柿子點評:艾莎,人家安娜都不計形象打鼾了,妳為什麼可以全妝睡覺,半夜起床的時候眼影濃成這樣,還有櫻桃小嘴口紅是怎麼回事?

酸柿子點評2:威爾史密斯你也有演對不對?

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》

最新生活新聞

延伸閱讀