臺北市
22°
( 27° / 16° )
氣象
2019-12-10 | 卡優新聞

大漢溪自行車道貫通 石門水庫騎車到淡水

新北市與桃園市緊鄰,今(2019)年2月起定期舉辦雙城論壇,互相合作打造大台北共同生活圈。首項重大工程,就是讓大漢溪至淡水河沿岸自行車道完全貫通,全長65公里、風景怡人的自行車道,於今(9)日正式通車。

位於新北及桃園兩市交界處的大鶯路1320巷,因道路狹窄成為大漢溪自行車道的斷點。在今年2月12日首次雙城論壇拍板,將道路從3.5米拓寬至8米,水管路加封柏油路面675公尺,並將汽機車道與自行車道分流,完整連接新北及桃園的自行車道。

串連大漢溪自行車道斥資4,233萬元工程經費,進行「打造悠活騎樂休閒園區環境營造計畫」,連接自行車道斷點,使得大漢溪至淡水河沿岸自行車道總長達65公里,能從石門水庫一路騎到淡水、八里。新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦搶先試騎,體驗北桃一日低碳鐵馬輕旅行,未來更研議合辦兩市自行車活動。

鄭文燦表示,北桃兩市合作密切且議題多元,包括「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」規畫興建防汛道路、堤岸、自行車道、中庄吊橋等建設,未來與新北市將有更多元的休閒互動。像是新北三鶯線延伸至桃園八德捷運綠線工程、桃園捷運棕線連結桃園及新莊並與萬大線接軌、鐵路地下化從新北鳳鳴車站至桃園平鎮車站;北桃兩市YouBike推出甲地租借、乙地還車等。

侯友宜指出,除了自行車道的貫通外,桃園與新北公共圖書館一證通用服務也如期開通,即日起新北的圖書借閱證再升級,原先「北北基」的圖書借閱是一證通用,現在更加入桃園,讓北北基桃的市民只須要一證,即可在新北、台北、基隆及桃園借書,大幅提升讀者的便利性;未來將加強捷運系統連結,規畫串連龜山、新莊及林口等地交通,打造更完善的北北基桃生活圈。

最新生活新聞

延伸閱讀