臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2019-12-12 | 卡優新聞

年度關鍵字韓國瑜連勝 國人苦惱如何包紅包

網路熱搜話題是社會動態的風向球,Google今(11)日公布台灣2019年度搜尋排行榜,台灣網友仍聚焦於影劇內容搜尋,其中以「我們與惡的距離」排行最高,在熱門議題類別中以「世界12強棒球賽」最受網友關心,話題人物以「韓國瑜」連續第2年拿到冠軍。若以「怎麼」為搜尋類別統計,「紅包怎麼包」為最常搜尋關鍵字,成為「庶民」最大的煩惱。

「影劇」為網友最常搜尋的內容,在Google的10大年度竄升最快的關鍵字排行中,就有5項為影劇關鍵字。由「我們與惡的距離」奪下冠軍,突顯取材自社會事件,加上討論新聞產業困境的戲劇內容,頗受網友們的喜愛,其他還有排行第4名的「小女花不棄」、排行第7名的「知否?知否?應是綠肥紅瘦」、排行第8名的「皓鑭傳」與排行第9名的「小丑」。

針對細項來看,在國內外政經議題與重大事故搜尋上,中華隊一路殺進複賽的「世界12強棒球賽」搜尋度最高,其次是涉及人權議題與社會運動的「香港反送中」,以及社會對航空業勞資雙方權益有熱烈討論的「長榮罷工」。而每年的宗教盛會「媽祖繞境」、對國內觀光有助益的「秋冬國民旅遊補助」、影響台灣農業的「秋行軍蟲」、造成社會震驚的「南方澳大橋斷裂」等全都入榜。

在年度話題人物排行中,由於2020總統大選即將到來,「韓國瑜」已連續2年拿下人物與政治人物關鍵字冠軍,參加國民黨黨內初選的鴻海科技集團創辦人「郭台銘」為政治人物排行第2名,第3名是在高雄市議會犀利質詢的高雄市議員「黃捷」;剛完成結婚大事的「林志玲」與「Akira」,夫妻兩人皆入榜一般話題人物第2名及第9名,因出軌事件的「阿翔」、「謝忻」雙雙登上人物搜尋第3名、第5名。

有趣的是,台灣網友最常搜尋事情解決辦法的「怎麼…」,在年度關鍵字中「紅包怎麼包」登上搜尋冠軍,還有像是「咳嗽不止怎麼辦」、「酪梨怎麼吃」、「胃食道逆流怎麼辦」都榜上有名。以「如何…」統計,前3名分別是「秋冬旅遊補助如何申請」、「如何降低體脂肪」與「良民證如何申請」,都能看出「庶民」日常生活中的煩惱。

2019年度Google關鍵字排行榜,如下表:

最新生活新聞

延伸閱讀