臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-17 | 卡優新聞

宏達電營收未見好轉 證實啟動大規模裁員

年關將至,卻傳出宏達電將大規模裁員的消息,而今(16)日HTC也出面證實,但強調一切符合勞基法,遭裁員工年終仍可領滿2個月,而具體的裁員人數和部門,則不願正面回應。

據瞭解,宏達電現階段員工約3,000多人,近年來已數次裁員,包括2015年時裁員約15%、2,250人,而去(2018)年7月也裁減製造部門約1,500人。事實上,宏達電今(2019)年7月營收僅4.4億元,創近19年新低,11月營收也僅5.49億元,尤其今年截至11月,只有4個月份的營收達10億元以上。在新產品減少、營收未見好轉下,傳出裁員消息似乎並不意外。

宏達電透過聲明回應裁員傳聞,指出目前營運上的變革,是為了確保VIVE、還有手機事業在未來有更好發展。而未來會持續進行產品組合與服務創新,在行動通訊、虛擬實境及區塊鏈等產業立下新標準,如VIVE Cosmos與區塊鏈手機Exodus 1s,在各自領域中都是最尖端產品。

對於此次裁員,宏達電並未公布裁員比例或人數,而外界認為以宏達電今年以來的營收,多在10億元以下,全年還可能虧一個股本來看,裁員也許不會僅限於台灣,而是全球性檢討人力。

宏達電董事長王雪紅今日出席「新虛擬×明日實境藝術科技研討會」則提到,明(2020)年宏達電在虛擬實境(VR),以及擴增實境(AR)領域將推出具突破性的硬體、平台和內容,希望幫助年輕人打造更多VR與AR內容。

王雪紅更強調,隨著5G時代到來,明年將進入VIVE Reality的發展期,期望看到VR和AR的內容有大力的突破,像是寫故事、寫程式、畫美術等各種人才加入,因為只有內容平台做起來,整個生態圈才會快速發展。

最新生活新聞

延伸閱讀