臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-27 | 卡優新聞

柿子影言》大牌演員學貓叫 活像原聲帶MV

很想看這部音樂劇已經很久了,但始終沒有機會一睹為快,因此看到預告片時就蠻讓我興奮地,一來是終於可仰望這齣風靡數10年的音樂劇,二來是電影卡司強大,除了有朱蒂丹契、詹姆斯柯登、伊恩麥克連、瑞貝爾威爾森…等戲精與搞笑演員外,還有泰勒絲參與其中,更重要的是這部電影是由《悲慘世界》導演湯姆霍伯執導,電影就有了基本保證。

殊不知,我錯了!湯姆霍伯不知道嗑了什麼東西,把電影搞成這副模樣,整部電影只能用「偷懶」和「奇葩」來形容,我甚至開始懷疑湯姆霍伯到底懂不懂「電影」這門藝術。

原封不動把整齣歌舞劇搬上大銀幕,完全沒有針對「電影」進行改編和調動,從頭到尾用「說」的台詞,不知道有沒有20句,8成的歌舞都是「自我介紹」,說著一群貓選出一隻貓當祭品的荒誕故事。人物、場景忽大忽小不成比例,沒有角色塑造、沒有情緒轉折,就是大家不斷輪流當主唱,然後跳著與劇本毫無關係的舞…。

簡單來說,《貓》就是一部音樂劇「貓」的原聲帶MV大集合,把觀眾關在電影院裡看2個小時,雖然「負雷」的程度尚未超越《富春山居圖》,但《貓》集結了這麼多大咖,在毫無美感的鏡頭下,唱著差不多的歌、跳著差不多的舞,還能讓電影公司同意放到全世界上映。

就像是蔡依林、張惠妹、周杰倫和蕭敬騰聯手出了張yoyo台專輯,全亞洲發行一樣荒謬又奇蹟,看到後段甚至發現我已經不討厭這部片了,因為這麼奇蹟的東西,讓我腦袋整個空了,誠摯建議乾脆找「學貓叫」當中文主題曲,大家一起喵喵喵喵喵好了。

《貓》改編自1980年代的同名音樂劇,故事發生在一年一度的傑利可舞會上,由長老選一隻貓讓牠登上九重天以重獲新生,想獲得資格的貓都要表演一首關於自己的歌,但卻有一隻貓用魔法把參賽者通通變不見,只為了讓自己成為唯一參賽者,最後到底哪隻貓會獲選成為登天的貓?

基本上,音樂劇改編的電影很少會失敗,因為一邊唱歌跳舞一邊演戲說故事深具渲染力,觀眾可以很直接感受到角色的心情,加上大批舞者帶來震撼力。雖然不是每部歌舞電影都能像《吉屋出租》或《紅磨坊》那樣成功,但像《髮膠明星夢》、《歌舞青春》都是讓人看完後很滿足的片子。真要出問題,也是技術上出現失誤,像是至今我仍然覺得《舞孃俱樂部》和《搖滾年代》的聲音不對勁。

就來解析《貓》到底出了什麼事,幼幼班等級的故事就是最大癥結點。幾乎每一首歌都是不同的貓在自我介紹,而要爭奪成為祭品的資格,隨便一集巧虎都比較有深度。我相信在「舞台劇」的領域上,「貓」可以用極度華麗的歌舞,補足故事本身的缺點,尤其看現場表演的感動是完全不一樣的,但當同樣的東西搬上大銀幕,少了現場的魅力,「劇情」就是最重要的元素。

既然是「改編」,導演必須在深度了解原劇受歡迎的原因後,透過適度的改編,讓故事符合電影的需求,就算大部分歌曲都是貓的自我介紹,還是能以肢體、表情來傳達不同貓咪的個性、生平和情緒,再不濟也該利用台詞讓觀眾入戲。偏偏導演連改都沒改,所有角色上場就是自顧自的唱歌跳舞,那拍電影幹嘛?直接錄一場百老匯的「貓」,播給觀眾看不是更輕鬆?

就是因為導演懶到直接把整齣歌舞劇搬上銀幕,演員看起來顯得可笑,一群大咖一起跳芭蕾、一起跳爵士,還用非常舞台劇的方式展現肢體來模擬貓咪,活像是一群戲劇系學生在上課。

對觀眾來說,更是一場假裝自己是貓的MV大聯播,不要說讓觀眾入戲了,聽到第2首歌就會讓人出現「我在這裡幹什麼」的滿頭問號,經典神曲「Memory」現身的時候,耳朵聽到的歌很好聽,但眼睛看到的卻是「這位貓女你哪位」,觀眾對角色沒有感情,白費了這麼好的一首歌。

演員的扮裝是否真得像貓這點見仁見智,但場景設計也真得爛透了,既然把人模擬成貓,那景物也該要跟著放大吧?就連《親愛的,我把孩子縮小了》都知道要把道具尺寸設計好,怎麼會階梯還是人走的尺寸,門卻放大了好幾倍?更不用說有臉的老鼠和蟑螂居然還是原尺寸,而獅子雕像卻大到不可思議。當演員在特效場景中跳舞時,甚至一直出現人浮在空中的情況,怎麼會有這麼爛的綠幕技術?

因此,在沒有電影該有的情緒轉折、角色建立、故事包裝下,我只覺得裡面的大牌演員都在假鬼假怪,隨著時間過去我的智商也跟著秀下限。當最後銀幕上朱蒂丹契的大頭打破第4面牆,對觀眾說要愛貓、要尊重貓、要對貓好的時候,我的腦袋裡是「哈哈哈哈哈哈哈!你們剛剛才把同伴送上天空去送死耶!你在說什麼鬼話!哈哈哈哈哈哈哈哈」,這已經不是電影了,爛到這種地步可算是「奇蹟」了,我多麼慶幸看了這部超級難看的片子。

看到一票大牌演員在大銀幕上學貓叫,我給這部電影象徵「影史奇觀」的0顆柿子。我非常推薦大家進場看這部片,因為太荒謬太奇葩太獵奇了,要知道人生很難得可以在電影院裡看到這種低級的畫面,花幾百元就能說嘴一輩子,相信我,非常值得!

酸柿子點評:還好我是狗派,狗派萬歲!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》

最新生活新聞

延伸閱讀