臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-01-12 | 大華網路報

時報出版新書--跟著月亮走:韓國瑜的夜襲精神與奮進人生

時報出版新書--跟著月亮走:韓國瑜的夜襲精神與奮進人生

時報出版新書--跟著月亮走:韓國瑜的夜襲精神與奮進人生

跟著月亮走》「經費拮据省著花」看韓國瑜一九九○年時如何打第一場選戰?

《跟著月亮走:韓國瑜的夜襲精神與奮進人生》(第118頁).png

韓國瑜讀研究所時,白天上課,晚上在中國時報大陸室擔任研究員。不滿一年,就決定參選台北縣議員。他對政治懷抱高度興趣,包括大四改修國際關係、考進政大東亞所、當市議員助理,都是伏筆。沒有人跟他接頭、沒有人勸進他,韓國瑜抱持對政治的狂熱,蓄足了火力,一頭衝進戰場。選舉要花錢,他沒有錢,勉強找了幾個好朋友,湊了九十萬元,就這麼開始打選戰。

他在眷村旁租了個矮房子,當競選總部;在參選立委落選人的競選總部,拆掉不要的日光燈和綵球、把剩下的礦泉水搬回去;再把綵球上原先「祝賀某某人當選」的黑字塗掉,重新寫上「張三贈送」、「李四恭賀」、「英雄出少年」等字眼,還特別選用紅色墨汁,為自己壯聲勢。

一九八九年底,省、市議員選舉,陳學聖當選台北市議員。他與韓國瑜都未獲國民黨提名,自行參選,經費相當拮据。陳學聖一選完,就把先前用過的二手麵包車、桌子、燈光、音響,連同班底,通通移交給韓國瑜。等交到他手上,都已經變成三手的。韓國瑜勝選當晚,跟七個競選夥伴低頭吃泡麵,也是陳學聖送來的。這就是為什麼,陳學聖二○一八年參選桃園市長,韓國瑜非得在百忙之中到桃園與他合體的原因。

有一個競選花招,為韓國瑜所首創。時至今日依然有人採用,就是:他在沒有人脈、缺乏組織的情形下,每天一大早六點鐘,跑到中和各個橋頭站崗,向選民揮手,風雨無阻。如此另類的競選方式,當時轟動了全中和。連公車司機行經橋頭,看見他像個瘋子一樣在那裡揮手,都感覺不可思議。韓國瑜湊來的九十萬元,只在文宣上花了七十多萬元,其餘都靠土法煉鋼。

這種拮据狀態,一直持續到他擔任議員初期。在中國時報上班的李佳芬,每個月還得拿出半薪幫他付助理費。每到議會發薪水的時候,韓國瑜絕對在第一天就把錢領出來。

韓國瑜才花三個月就當選議員。他在一九九○年三月一日就職,同屆議員還包括:吳善九、江惠貞等人。他們合組了一個次級團體─「問政公道會」,經常聯合質詢,砲火四射,磨刀霍霍對向民進黨縣長尤清。

一九九二年五月十一日,中和市中山路上的自強保齡球館凌晨發生大火,總計奪走二十條人命,為台北縣二十年來傷亡最為慘重的一次火災。雖然警消人員在第一時間趕到,卻因為巷道窄小,並停滿機車,所以當消防車好不容易進入火場時,現場早已陷入一片火海。

事後檢討,由於保齡球館裝潢多採易燃材質,整棟建築物又被鐵板封死,室內通道又集於一處,只有「巷仔內」的員工和施工中的人員,得以順利從機房後面的安全門逃脫,其他消費者則命喪火窟。針對這起事件,韓國瑜在議場上砲聲隆隆。

韓國瑜:工務局管工務局、建設局管建設局、警察局管警察局,沒有一個單位要負責,這簡直不可思議!

尤清:我有責任一定一肩挑,但是不是今天拍胸膛就可以解決。我很願意一一追求法律責任,我,假如有責任,一樣負責。

當天質詢的主題,還包括:台北縣政府有意徵集國民兵。

尤清:一般常識大家都了解,徵集國民兵是屬於地方政府的權限,有法律訂定,必須要遵從,假如不遵守,我們有人事的調動權。(內政部官員:有關動員國民兵,不在地方自治的項目裡面。)

韓國瑜:你要編列武器,購買武器,你要為誰而戰、為何而戰?你要打誰?敵人在哪裡?你滿口胡說八道,現在社會變了,國之將亡,必有妖孽,就是像你這種妖孽!

誰是誰非?社會自有公評。以中和保齡球館大火為例,在地方議會與國會的雙重監督下,尤清飽受各方責難,政府因此展開大規模清查,並大動作拆除非法保齡球館;尤其,針對阻礙逃生的鐵皮屋建築以及一般建築,立法院也責成有關單位必須拿出對策。

「自強保齡球館大火」案,政治後座力無窮,不僅影響到才剛在台灣風行的保齡球運動;韓國瑜也疑似遭到報復。韓國瑜自小在壽德新村長大,事件發生後沒幾天,眷村一整排、八幢房子,遭火舌吞噬。雖然尤清第一時間趕赴現場關切,但事後的偵辦行動明顯顯得消極,似乎背後有很大的壓力。至今,失火原因都還是個謎。

▃《#跟著月亮走:韓國瑜的夜襲精神與奮進人生》▃

博客來:https://goo.gl/U1riwL

金石堂:https://goo.gl/hoZtdB

誠品:https://goo.gl/StnECa

讀冊:https://goo.gl/iHKrkZ

時報悅讀網:https://goo.gl/JM8xqP

三民:https://goo.gl/fuuevy

本文節錄:【跟著月亮走:韓國瑜的夜襲精神與奮進人生】一書

韓國瑜╱口述

韓國瑜,中華民國政治人物,2018年12月25日就任高雄市市長、前臺北農產運銷公司(北農)總經理、前中華民國立法委員、中國國民黨黨員。

黃光芹╱採訪撰述

1965年生,外省第二代,現為《Pop Radio》廣播節目主持人、政治評論員,並持續創作中。

1988年進入新聞界,依序任職於:台灣新生報、自由時報、新新聞周刊、TVBS電視台、衛視中文台、三立電視台、時報周刊。

依序擔任過:記者、資深記者、總策畫、節目組長、撰述委員、採訪組副主任、政治組召集人、副總主筆。

曾為中時晚報人物版、時報副刊、時報周刊、工商時報、民眾日報專欄作家。

曾主持:東森電視台《芋仔番薯碰》、《華視新聞廣場》、ETFM廣播電台《東森麻辣午餐》、《Pop搶先爆》等節目。

製作包含:《選舉萬歲》、《麻辣新聞網》、《晚安,總統》、《Taiwan Tonight》、《名人三溫暖》。

出版著作包括:《與總統夫人喝下午茶》、《官夫人俱樂部》、《隨緣—陳履安家族的恩怨情仇》、《蔣家的女人們》、《年少輕狂—鄭志龍傳》、《百顯歸來—彭百顯前傳》、《我的爸爸是總統》、《貝比來了》。

合著有:《成長戰爭》、《留聲—黃信介傳》。

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀