臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-01-12 | 大華網路報

朝陽科大工設系進修部第22屆學生開發3D動漫主角

朝陽科大工設系進修部第22屆學生開發3D動漫主角

朝陽科大工業設計系進修部第22屆畢業設計展,今日下午在設計大樓五樓長廊舉行發表會,畫面是發表會前學生們專注布置會場情形。(圖/陳惠玲攝)
朝陽科大工設系進修部第22屆學生開發3D動漫主角

朝陽科大工業設計系進修部第22屆畢業設計展校內發表會,工業設計系暨研究所系主任蕭明瑜介紹此次畢業作品最大特色是用3D列印機製作四位動漫人物,而且是從無到有的立體作品。(圖/陳惠玲攝
朝陽科大工設系進修部第22屆學生開發3D動漫主角

朝陽科大工業設計系進修部第22屆畢業設計展校內發表會,四位動漫人物作品當中「森林管理員」,由工業設計系暨研究所系主任蕭明瑜指導六名學生創作。(圖/陳惠玲攝)
朝陽科大工設系進修部第22屆學生開發3D動漫主角

朝陽科大工業設計系進修部第22屆畢業設計展校內發表會,四位動漫人物作品當中「太空流浪者」,由工設系劉兆漣(前中)老師指導八位學生創作。劉兆漣表示,學生各自發揮獨立主題,其中學生賴泓全(右一)延伸製作的寵物,具有玩賞性質,因此鼓勵他參加今年台北舉行的玩具大賽。(圖/陳惠玲攝)
朝陽科大工設系進修部第22屆學生開發3D動漫主角

朝陽科大工業設計系進修部第22屆畢業設計展校內發表會,四位動漫人物作品當中「戰地醫生」,由助理教授馮宗順指導九位學生創作中。(圖/陳惠玲攝)
朝陽科大工設系進修部第22屆學生開發3D動漫主角

朝陽科大工業設計系進修部第22屆畢業設計展校內發表會,業設計系暨研究所主任蕭明瑜(前中)、馮宗舜(前右)、劉兆漣(前左)等指導老師,祝福鼓勵畢業製作團隊的學生們。畫面為師生合影。(圖/陳惠玲攝) 朝陽科大工業設計系進修部第22屆畢業設計展,以3D列印技術從無到有,設計創造四位動漫主角,這群畢業生強調他們處於動漫世代,因為有感而策展設計製作以虛擬世界與生活連結的視覺感來呈現「預知夢」。

朝陽科技大學設計大樓五樓是工業設計系的學習場域,今(1/12)日下午,工業設計系進修部第22屆大四學生聚集在長廊走道,各個分工為他們的畢業成果布置展覽會場,每位身穿白長袖衣領配上黑色長褲,展現設計團隊的自信與活力;工業設計系暨研究所主任蕭明瑜、馮宗舜、劉兆漣等指導老師以及大四學生們,共同分享3D動漫主角成果展覽發表會的內容與學習心得。

展覽主題「預知夢」以3D列印技術打造四位動漫主角

工設系進修部畢展總召施乃銓表示,他們是九0年代出生處在流行的動漫世代,對於創作動機有特別的創意,希望用想像作夢的方式來表達未來有什麼產品,因此畢業展以「預知夢」為主題,最大的特色是以3D列印為主軸設計創造出四位動漫人物的作品,強調展望未來與掌握未來的既視感。

施乃銓指出,畢業專題分四組,每組一位指導老師帶領七至九人學生,以分工方式從無到有設計製作一位動漫人物;四位動漫主角分別命名為「戰地醫生」、「搜救隊」、「森林護管員」、「太空流浪者」等作品,目標以因應未來科技生活所提出設計對策,穿戴在四位全身用3D列印打造的一比一等身的角色上呈現,營造身處在未來世界的人們能有更好的生活。他說畢業作品即日起將在五樓廊道展出三天,邀請大家來觀賞他們分工合作的努力成果與創意;他表示感謝系上師長指導以及企業廠商聯造實業及喬福材料等贊助支持才完成作品。

工業設計發展趨勢從產品設計走向整合設計

工業設計系暨研究所主任蕭明瑜表示,第三波數位革命發展趨勢,對於工業設計師的工作內容已從產品設計走向整合設計,範疇包括科技趨勢、製程與產品設計。
蕭明瑜說這一屆共有37位學生,她擔任班導師從大一到大四看見他們的學習與成長;畢業專題由老師指導學生們將產品設計結合科技影像與3D列印,讓設計在新的數位科技革命中,透過快速列印將構想實體化,透過影像讓觀者可以進入情境中理解新的使用可能,科技與設計的創新結合,將可以創造出新的產品設計趨勢。

兼具美感與未來感的產品獲得產業贊助

談到進修部第22屆學生的學習表現,蕭明瑜表示肯定!並說:本屆畢業設計展以彈性布和絢麗的投影效果,大膽挑戰傳統展覽的展覽模式,讓觀展人進入預知夢的世界,是創新設計的表現方式。四位創意的動漫人物,打造兼具美感與未來感的產品讓產業看到市場發展可能性!
蕭明瑜指出,此次學生畢業專題作品的材料贊助,其中聯造實業免費提供三位動漫人物印出的成本,學生們只要平均負擔一位動漫人物的成本;還有喬福材料免費提供PLA材料80捲。這是因為產業看見學生們發揮創造力,是學生們學習努力進步的成果。

學生楊宇萱分享學習心得和「預知夢」畢業展訊,談到學習心得楊宇萱顯得緊張,但又津津樂道她如何到朝陽科大進修部工業設計系學習的過程;對於參與動漫人物「戰地醫生」,她說團隊分工人物的每一部位的設計與製程,在甜美果實中有辛苦學習的過程,她感謝老師願意指導讓她一路學習成長,因為高職學服裝設計科選擇念工設系是一大挑戰,從大一到到四的學習,從平面到立體讓她認識立體的造型概念,以及手感有關的應用,還有對設計外觀注重。

朝陽科大工設系進修部第22屆「預知夢」畢業展,自1月12日至16日在朝陽科大設計大樓5樓展出;炫酷的動漫人物畢業作品也將於5月3日至6日將於台北世貿新一代設計展亮相,5月17日至22日也會在台中文創園區A+創意季展出,歡迎一同前往支持青年學子的設計。(陳惠玲專題報導)
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀