臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-04-22 | 大華網路報

絢麗甘肅/“一帶一路”擘畫旅遊發展新藍圖

絢麗甘肅/“一帶一路”擘畫旅遊發展新藍圖

絢麗甘肅/“一帶一路”擘畫旅遊發展新藍圖

本報專案組:

“13685”總體規劃的橫空出世,繪就了甘肅省打造“絲綢之路經濟帶”甘肅黃金段的美好藍圖。

“一帶一路”倡議全線拓展,甘肅打出一系列精彩的行動牌

從“一帶一路”壯美藍圖到行動畫卷,甘肅騰飛發展的新篇章徐徐展開。

甘肅省通過突出著力重點、落實組合措施,打出了一系列精彩的行動牌:

——打好平台牌。把平台打造作為推進“一帶一路”建設的重要抓手和載體,以蘭州新區為重點的經濟平台、以絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和華夏文明傳承創新區為重點的文化交流合作平台、以中國蘭州投資貿易洽談會為重點的經貿合作平台,一體規劃、一體建設、一體推進;

——打好外向牌。深入推進國際產能和裝備製造合作,鼓勵省內大型骨幹企業抱團“走出去”,通過投資參股、合作開發、技術轉移等途徑,開展境外勘探、購買、開發能源資源,承接交通、水利、建築等大型建設工程,搶佔國際市場份額。支援產品有特色、技術有優勢的中小企業加快“走出去”步伐;

——打好交流牌。發揮我省文化歷史悠久優勢,依託“一帶一路”高校戰略聯盟和省內研究機構、大專院校等,加強與絲路沿線國家在敦煌學、岐黃中醫藥、絲路文化以及中西亞文化等方面的學術交流與合作,建設中西亞國家研究中心,進一步推動向西文化傳播,帶動民心相通、貿易往來;

——打好通道牌。立足戰略通道和區位優勢,依託蘭州新區綜合保稅區和武威保稅物流中心,加快向西開放的陸港和空港建設。近年來,我省相繼開通了天馬號、蘭州號、嘉峪關號國際貨運班列,為我省打造“絲綢之路經濟帶”黃金段提供了有力抓手,也是我省打造國家向西開放新平台的重要舉措。

2016年,甘肅省與“一帶一路”沿線主要國家貿易額突破100億元人民幣,達到101.1億元人民幣,同比增長10.2%,占全省進出口總額的22.3%。

2016年,首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會成功舉辦,發佈了《敦煌宣言》,甘肅省與有關國家、國際組織和地區簽署文化協定及產業專案協定近100項,簽約金額超過1000億元,會址永久性設在敦煌市。

甘肅全省已與“一帶一路”沿線16個國家開展了實質性國際產能合作,與辛巴威、牙買加等重點國家的產能合作取得新進展,2016年全省實現對外投資額6.19億美元,增長4倍,為歷史最高水準。

教育、中醫藥服務、科技等合作交流頻繁,全甘肅共有國家級國際科技合作基地15家,境外岐黃中醫學院和中醫中心達到13個,國際友好城市達到57對。2016年接待入境遊客7.15萬人次,實現旅遊外匯收入約1890萬美元,分別同比增長31.1%和36.1%。

歲月之海的奔湧從不停歇,砥礪奮進的征程永遠向前。從願景擘畫到落地生根再到深耕細作,甘肅承接著歷史的榮光與當代的機遇,在挑戰中尋求發展,在發展中挖掘新的契機,在融入“一帶一路”倡議中留下一行行堅實的足印,踏上了新的征程。

(文/甘肅日報記者 沈麗莉)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀