臺北市
35°
( 36° / 26° )
氣象
2019-05-05 | 大華網路報

2019鶴山二十一世紀國際論壇之禪與詩歌論壇

2019鶴山二十一世紀國際論壇之禪與詩歌論壇

馬前總統致詞.
2019鶴山二十一世紀國際論壇之禪與詩歌論壇

道一方丈致詞.
2019鶴山二十一世紀國際論壇之禪與詩歌論壇

鶴山21世紀國際論壇藝術文化勳章和中國文藝協會六十周年榮譽文藝獎章的頒獎典禮,馬總統與得獎者合影.
2019鶴山二十一世紀國際論壇之禪與詩歌論壇

《微塵經卷》書畫藝術發表會暨國際書畫展剪綵.
2019鶴山二十一世紀國際論壇之禪與詩歌論壇

道一方丈馬總統歐豪年《微塵經卷》大書合影.
2019鶴山二十一世紀國際論壇之禪與詩歌論壇

貴賓室會談
2019鶴山二十一世紀國際論壇之禪與詩歌論壇

馬總統頒贈《微塵經卷》大書由國家圖書館館長曾淑賢女士接受.
2019鶴山二十一世紀國際論壇之禪與詩歌論壇

翻閱《微塵經卷》大書 本報訊/台灣文化藝術工作者,為了歡慶五四文藝節六十周年,定於五月三日至五日連續三天,分別在台北張榮發基金會大樓和高雄舉辦一連串的藝文活動,敦請前任總統馬英九博士親臨主持.

這項活動是由鶴山廿一世紀國際論壇主席道一方丈(愚溪博士),中國文藝協會理事長王吉隆(綠蒂),和國立高雄師範大學國文系聯合主辦.

首先,馬前總統將在五月四日上午十時三十分,為《微塵經卷》書畫藝術發表會暨國際書畫展揭幕剪綵.會中將展出佛教經中之王「大乘妙法蓮華經」,最大的「金剛經」以及善財童子五十三參工筆畫。除此之外還將展出蒙古著名詩人、作家、書畫家門都右(Gombojav Mend-Ooyo)先生的三十二幅畫作,門都右目前擔任「蒙古國文化詩歌學院」主席;台灣方面則展出歐豪年、李奇茂、洛夫、劉其偉、陳丹誠、樓斐心及陳君岸等名人之書法與畫作;大陸方面則有王廣明、安家石、沈鵬與、皇城根人之墨寶。

接著在上午十一時,馬總統將主持鶴山21世紀國際論壇藝術文化勳章和中國文藝協會六十周年榮譽文藝獎章的頒獎典禮.

馬前總統將在典禮中頒贈「鶴山21世紀國際論壇藝術文化勳章」給四位國內外傑出之文化工作者:印度前總統卡蘭秘書謝里頓先生(Harry Sheridon Majill Fianoe);印度泰米爾大學副校長巴斯卡蘭博士(Dr. G. Bhaskaran);斯洛伐克筆會會長米蘭‧瑞契特博士(Dr. Milan Richter);以及台灣中國文藝協會理事長綠蒂先生。此勳章以表彰對國際文化交流卓越貢獻者,以及倡議世界愛與和平的文化界人士。馬總統亦將同時在典禮中頒贈今年中國榮譽文藝獎章之得主,分別為文學獎周玉山先生、文學獎辛牧先生、音樂獎蘇文慶先生、文藝工作獎封德屏女士。

最後,馬總統將在上午十一時三十分,主持一部重達三十七公斤之巨著《微塵經卷》頒贈典禮.這部超大開本的《微塵經卷》是由台灣詩僧道一方丈(愚溪博士)所著, 總重37公斤,經本長約60.2公分、寬度43.1公分,厚度16.3公分,共計1504頁,將由國家圖書館典藏,並由國家圖書館館長曾淑賢女士接受.

這部《微塵經卷》又名「光明紫玉冊」,主體內容是《華嚴經》的世界觀「蓮華藏世界海」,含蓋宇宙一百一十一座香水海所有高智慧的海洋,以「灶鼎釜鍋煮海玄得多寶來」喻煮沸了大海,而得一百一十一智慧卷軸,即從所有大海的文字提煉出智慧。 古德云:「鑄山煮海,象犀珠玉,富甲天下。」《微塵經卷》以簡潔易知的文字書寫111長卷軸詩,作者並以非凡之力「知著蘊藉鑄山破空金蓮栽」,書中第二系列「如來家書」,即是演繹《法華經》二十八品,又名「山外山牧童練習曲」。

由是《微塵經卷》同時兼容並蓄《華嚴經》的信、解、行、證,與《法華經》的開、示、悟、入──
以華嚴信解與法華開示,展開如是奢華閱讀;以華嚴之行與法華之悟,立實踐履來;由華嚴之證與法華之入,玄得多寶來。自「善財童子五十三參」訪道之旅,從而契入華嚴一百一十一座香水海;由《大乘妙法蓮華經》二十八品悟証法華三昧,而得「旋陀羅尼✽」。書中第三系列「風澤禪天」,述及《華嚴經》中隱藏版的「第三禪天」,是禪門法鑰,更是一部新世紀的新禪歌。

經本開卷,為臺靜農教授於民國63年題予愚溪的書法「應無所住而生其心」,民99年畫壇耆老陳丹誠,以九十三高齡題贈「人長壽」筆力遒勁的隸書…等名家篆刻書法。文本開宗明義,即以承天法脈的傳慶老和尚語錄「燈傳」,序說授手傳燈的臨濟家風,從而展開經本規模宏偉的篇章。書跋,載有精美絕倫的「文殊指南圖‧善財童子五十三參」,更是當代佛教藝術的頂峰之作,以精細工筆繪製在薄如蟬翼的絲宣上。五十三幅栩栩如生的經變圖,生動地傳達小小善財志於學,參訪五十三位善知識的過程;更有考究創作者的寫作窗口,徜徉在大海大山裡111種原生物種,以丹青筆墨所繪製的植物圖譜。

「在印度神話裡,據說,當有喜事發生,或是有本偉大的書即將出版,這件喜事的人物,或是這本書的作者必須苦行好幾十年。」印度「導彈之父」阿布杜卡蘭總統曾如是讚許道一方丈。這部全台最大書、極品製造的《微塵經卷》,內容博大深湛,物寶天華,是現代華嚴小藏經。如同印度史詩《摩訶波羅多》孕育一首生命哲學之歌「薄伽梵之歌」﹔「微塵經卷」正是從東方豐富湛深、卷帙浩繁的《大藏經》裡所提煉出的天心梵唱,透過句句珠璣的謳歌,向世人闡述生命的微言大義。
所謂「深入經藏,智慧如海」,《微塵經卷》這部鉅力萬鈞之作,正是作者迂園道一方丈(筆名:愚溪)經年累月厚積薄發的微妙顯影──於海岸國大莊嚴園中國土善巧成就,深入一切佛剎極微塵數諸大三昧。在在訴說道一方丈本真的赤誠情懷,以「多寶貝塔」(袍修羅蘭)為如如不動的本體;以庇佑東海的「造福觀音」(正法明如來) 的莊嚴法身化導萬方﹔以「微塵經卷」(大通智勝佛)的法音宣流來大用流行;如此體相用的三位一體,正是和南寺化民濟世的大菩提心標幟「遍照剎炫」──

五月四日下午以及五月五日將分別在台北和高雄兩地,舉行「鶴山廿一世紀國際論壇」第一屆「禪與詩歌國際論壇」。由「鶴山廿一世紀國際論壇」、「捷克國家筆會」、「斯洛伐克國家筆會」、「中國文藝協會」、「高雄師範大學」共同主辦。

2016年九月,由道一方丈所創辦的「鶴山廿一世紀國際論壇」在捷克首都布拉格市與捷克開國總統哈維爾(Vaclav Havel)創立的「2000論壇」(Forum 2000)、「捷克國家筆會」(National PEN Center of Czech)以及「卡夫卡協會」(The Franz Kafka Society)締結姊妹盟,並宣告未來將持續促進台灣與捷克的文化交流互訪。其中,議定每兩年將舉辦合作論壇,今年選定在台灣舉辦第一屆的系列交流活動,並由「鶴山廿一世紀國際論壇」、「捷克國家筆會」、「斯洛伐克國家筆會」、「中國文藝協會」、「高雄師範大學」共同主辦。

2021年第二屆「禪與詩歌國際論壇」將由「鶴山廿一世紀國際論壇」、「捷克國家筆會」、「斯洛伐克國家筆會」共同在布拉格市主辦。屆時,道一方丈更將中華文化的書法及音樂之美推至國際舞台,將在布拉格展出多幅台灣花蓮藝術家樓斐心的書法墨寶,並率領音樂團隊江南絲竹前往演出。

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知