臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-19 | 大華網路報

「卡檨仔,做檨仔青」-鹿草鄉二度開放採果

「卡檨仔,做檨仔青」-鹿草鄉二度開放採果

鹿草打芒果
「卡檨仔,做檨仔青」-鹿草鄉二度開放採果

鹿草打芒果
「卡檨仔,做檨仔青」-鹿草鄉二度開放採果

鹿草打芒果 受到暖冬氣候異常影響,鹿草鄉往朴子的167線道路兩旁土芒果樹二次結果,鄉公所5月18日上午再度封路開放民眾「卡檨仔」,這次結果的土芒果較4月13日首次開放採果時還要大,民眾收穫滿滿,開心的不得了。

「卡檨仔」是鹿草鄉獨有的休閒活動,167線道縣治特區至鹿草約3公里道路兩旁有數百株土芒果行道樹,每年4月公所封閉167線看守所前東西兩側2公里路段開放民眾採果;雖然天公不作美,但民眾還是乘著陣雨空檔,攜家帶眷來去「卡檨仔」,採果工具可以是五花八門,有自製的保特瓶環保工具,也有竹竿、掛鉤和網子,比的是本事,看誰省力省時又採的多,十分有趣。

檨仔青可以醃製成甜、鹹兩種口味,可以加梅粉、蒜頭和醬油,還有民眾加上雪碧口味,酸酸甜甜好滋味。

縣長翁章梁、鹿草鄉長楊秀玉和縣議員林緗亭也人手一支竹竿,跟著大家打採果,楊秀玉和林緗亭還來上一口原味的「檨仔青」,臉上露出憶童年的表情。

翁章梁指出,土芒果是老一輩村民最喜歡吃的水果,現在的水果因生產技術精進,都很甜,芒果也都很大顆,像鹿草鄉這種俗稱土檨仔的土芒果已經不多了,這種古早味、甜中帶酸的好滋味也就特別令人懷念。

翁章梁說,早年車子不多,行道樹以芒果樹和木麻黃居多,芒果樹因落果問題,在車流量大的地方,可能形成行車安全穩憂,大多被移除了,167線的芒果行道樹也就特別珍貴。在他小時候的年代,吃土芒果是日常生活的一部分,稀鬆平常,現在的小孩子採土芒果、吃土檨仔、做檨仔青,卻是一種樂趣,很高興看到這麼多父母帶著小朋友來採果,度過一個輕鬆愉快的周末假日。

(宋其佳報導) 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀