臺北市
26°
( 34° / 26° )
氣象
2019-05-21 | 大華網路報

台灣家長大調查:小一入學,「家長態度」決定孩子的適應力

台灣家長大調查:小一入學,「家長態度」決定孩子的適應力

信誼基金會小一入學發表會由董事長張杏如(右)及林佩蓉教授(左)等共同發表
台灣家長大調查:小一入學,「家長態度」決定孩子的適應力

運動課是小一生的最愛 又有21萬的台灣孩童即將成為小一新鮮人。對孩子來說,進入小學是成長過程中一個重大的里程碑,台灣父母是如何面對這個孩子人生中的第一個正式入學階段?哪些準備能幫助小一新生適應新的學習與生活?信誼基金會以歷時九個月的追蹤調查呈現真實現況。

在這次調查中,信誼基金會追蹤調查四千多個小一新生家庭,以二波段進行調查,瞭解小一家庭「入學前準備」和「入學後孩童適應」,完整呈現小一家長與新生的生活、學習準備和適應面貌;並邀請第一線校長、老師及專家為父母解答。調查結果歸納為五大發現:

發現1 家長愈陪伴孩子做好入學準備,愈有助於小學入學適應

在「入學前準備」調查中,多數家長都認為自己的孩子在入學前已具備因應上小學的能力,這些能力包括了自理能力(比如作息、30分鐘內吃完飯、收拾物品)、社會能力(友伴合作、遵守規則、交朋友等)、學習預備能力(如專注力、握筆、抄寫自己的名字和注音),問卷結果的平均都在80分左右。

高度的信心可能來自家長的努力預備,多數家長在入學前會為孩子調整生活習慣(如睡眠作息、健康飲食觀念、強化體能)、認識新環境、加強安全意識,並透過暑期營隊或活動幫助孩子增進社會能力。

在自理、社會、學習預備三個準備能力中,值得注意的是,雖然多數家長認為孩子入小一前已具備人際溝通能力,但卻有54%家長認為孩子並未具備與人衝突時自己解決問題的能力。

在第二波「入學後孩童適應」的調查則發現,家長認為孩童無論在學習興趣、態度和考試適應上表現都良好,但仍有3成5的家長會擔心孩子的學習表現,2成家長會因孩子的學習狀況造成親子衝突。

就兩次調查都參與的1,207份問卷進行相關分析發現,無論是入學前自理能力、學習預備能力或社會互動能力,都與入學後適應表現呈正相關。入小學前孩子的學習預備能力及社會能力越好,進入小學的學習適應和社會適應表現就越好。

發現2學注音,正確的方式比及早學習更重要

入學前83%家長會讓孩子提前學習注音符號、76%加強專注力的培養、74%注意孩子的握筆姿勢並帶孩子練習運筆、58%家長讓孩子提前參與英語課程、在暑假讓孩子上小一先修課程(如:正音班、英語、數學)。

注音真的越早學習越好嗎?「入學後孩童適應」調查發現,超過9成的孩子在入學前便已開始學習並能正確認讀注音符號;但開學後經過10週的學習,是否提前學習注音的差異,只有較難的拼讀能力與拼寫能力有些微的差異,而就整體注音能力來看,提早在小學前學習注音者約90分,小學後才學習者約86分,差距並不大。

發現3 老師、同儕相處與校園安全是家長較擔心的事

「入學前準備」調查中,家長並不擔心入學後孩子對環境、學習、團體規範等適應問題,而是對老師的教學和管理風格、親師溝通、校園安全、同儕互動感到擔憂。

「入學後孩童適應」調查卻發現,7成家長入學後都覺得親師溝通順暢或非常順暢,只有1.6%家長感到不順暢或非常不順暢;上小學前近5成家長所擔心的孩子同儕互動問題,入學後雖已下降緩和,卻仍有35%家長感到擔憂;對於孩子的情緒變化和人際衝突狀況雖不如想像嚴重,但仍有24%家長認為小學後孩子的情緒變化和人際衝突問題增加。

雖然對入學後孩子的團體適應表現家長多持肯定態度,卻仍有77%家長表示最希望獲得小學生情緒與人際關係處理的教育資源。情緒教育和孩童人際相處是家長最關注且希望得到協助的。顯然,讓孩子多一些人際互動經驗,及做好情緒教育,是非常重要的課題。

發現4 良好的親師溝通和合作,幫助孩子適應小學生活與學習

雖然入學前家長十分擔心老師的教學、管理風格和親師溝通問題,「入學後孩童適應」調查卻發現98%的家長認為親師溝通並沒有問題,8成家長透過聯絡簿溝通、過半數會透過line聯繫、3成會找老師面談、2成5用電話連繫。對於孩子不適應導師時,6成家長也會馬上向導師反應,5成家長會詢問其他家長或親友意見、只有15%會找專家諮詢、1成家長會徵詢網友意見。

小一新生入學適應與親師溝通順暢度的關係,變異數分析後發現,親師溝通順暢度會影響孩子的學習適應和社會適應表現,當親師溝通越順暢時,相對孩子的適應表現就越好。

發現5 雖然小一新生樂於學習,家長仍為孩子的學習感到擔憂

在「入學前準備」調查中家長對孩子的各項預備能力充滿信心,也認為自己為孩子做好入學準備,「入學後孩童適應」的調查也顯示77%孩童經常或總是對小學課業持高度的興趣、樂於學習。

孩子最喜歡上哪些科目?家長認為孩子最喜歡的科目分別是:體育(56%)、數學(52%)、美勞(49%)、國語(34%)、英語(34%)、生活課程(33%);孩子最不喜歡上哪些科目?家長認為是國語(30%)、英語(13%)、數學(11%)、本土語言(11%),但也有32%家長表示孩子沒有任何不喜歡的科目,顯示每個科目都有相當比例的孩子喜歡或不喜歡。

有近9成的家長認為孩子能適應小學分科教學、紙筆考試與40分鐘一節課的教學方式,68%孩子不會為考試感到焦慮。儘管如此,仍有35%父母經常擔心孩子的學習表現,擔心孩子不能適應小學生活,多數家長免不了偶爾會為了課業和孩子意見相左,甚至有二成的家長經常為孩子的學習而造成親子衝突。

家長的態度,是孩子幼小銜接學習最重要的關鍵

在這次調查中發現,家長的態度是影響孩子成長和學習最重要的因素。入學前,為了增進孩子的社會能力、培養孩子與人相處的能力,有7成的家長透過孩子參與活動認識新朋友、增加人際相處經驗,8成家長會和孩子聊天、共讀、共玩,9成以上的父母會調整孩子的睡眠時間和作息、加強自理能力,教導孩子健康飲食概念。8成6家長會加強孩子的體能、培養運動習慣。當家長對孩子的自理能力、學習預備能力或社會互動能力覺得準備越充足,進入小學後,孩子的學習適應和社會適應表現也就越好。

對於這樣的結果,信誼基金會董事長張杏如認為,孩子是慢慢長大的,學習是循序漸進的,從幼兒到小學,家長只要能理解孩子無法一夕間長大,抱持相信孩子的正向態度,就能陪伴孩子好好長大。張董事長建議無論是幼兒階段,還是小學階段,家庭教育仍是教育的重中之重,千萬不要因為孩子上了小學,就把教育的責任放手交給老師,放心不是放任,孩子任何一個階段,父母的陪伴和家庭的支持仍是最重要的關鍵。張董事長也提到在問卷開放題中許多家長関心「学習熱情」,令她高興又意外。她強調從兒童發展的觀點,嬰幼兒到8歲都是用活動型的學習方式,希望小學低年级老師也能彎下腰伸出手來將孩子呈接上去。

信誼小一電子報,陪伴孩子開開心心上小學

信誼基金會以《學前教育》雜誌暨持續累積數十年的親職教養資料庫,轉化成主動免費推播分享的分齡育兒電子報,父母可依孩子的成長週數按期收到,從懷孕開始配合嬰幼兒的發展階段與成長相關的身心教養保健資訊。免費分齡育兒電子報服務,推出以來每年陪伴三十幾萬個家庭安心育兒。為持續陪伴孩子成長,「好好育兒報」向上延伸提供「小一電子報」。以小學生活節奏為時間軸,規劃豐富的主題內容,從幼小銜接準備到小學適應、課業學習、親師溝通、親子教養、人際課題、兒童發展、保健與安全等面向,與爸媽一起陪伴孩子上小學。這一季為提供小一新生更多支持,也特別規劃幼小銜接數位專題,家長可以上網免費參考運用。

信誼好好育兒報 
http://www.hsin-yi.org.tw/parentingepaper/index.html

小一新鮮人上學去 
數位專輯http://parents.hsin-yi.org.tw/focus/201905_01/
 (蘇松濤報導)

文檔附件:
    重要數據參考【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀