臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2019-06-18 | 大華網路報

「象農夫」校園推動「秋行軍蟲」防治食農教育

「象農夫」校園推動「秋行軍蟲」防治食農教育

北市金華國小同學「秋行軍蟲」防治課程
「象農夫」校園推動「秋行軍蟲」防治食農教育

北市新生國小同學上「秋行軍蟲」防治課程
「象農夫」校園推動「秋行軍蟲」防治食農教育

新北市北新國小學生上「秋行軍蟲」防治課程 為因應危害性外來種「秋行軍蟲」傳入國內,造成國內農作物損失,「象農夫」特別運用近日(6/14、6/15)前往台北市及新北市有成立「象農夫」食農教育社團的台北市金華國小、台北市新生國小、新北市北新國小,向三校「象農夫」社團的孩子們講述「秋行軍蟲」的由來、天然地理分布、食性、傳播紀錄、防治手段、對校園的危害等,並且帶著三所學校的「象農夫」社團孩子們到學校的玉米田進行巡察、辨識。期望能透過課程讓孩子們了解「秋行軍蟲」的識別及特性等,未來才能共同防範「秋行軍蟲」的危害。

「象農夫」於今年(108)4月份帶著台北市金華國小、台北市新生國小、新北市北新國小三校「象農夫」社團的孩子們,在三校的食農教育場域種植玉米。而種植玉米的課程包含:整地、鬆土、播種、澆水、施肥、病蟲害防治、田間管理等,課程也透過讓孩子們自己動手做,以讓孩子們體驗理解種植玉米的過程,是需要發費許多的心力與時間來耕耘的。由於近期國內的農作物遭逢「秋行軍蟲」的危害,其中又以玉米田為比較嚴重受災的農作物,因為玉米是「秋行軍蟲」最喜歡的糧食之一。因此透過孩子們在學校的食農教育場域內,親手所種的玉米田裡,講述「秋行軍蟲」的相關課程,同時也提供孩子們一個關心時事及學習應變的機會教育。

據北新國小三年級林采霓同學表示:透過「象農夫社團」老師講述「秋行軍蟲」課程後,了解「秋行軍蟲」最喜歡吃糧食類作物,尤其是玉米、稻米、小麥等作物。據北新國小三年級君威廉同學表示:在上完課後了解「秋行軍蟲」對於我們的環境影響是非常巨大的,因為我們農民所種植的糧食,可能都會被「秋行軍蟲」吃掉大部分。據北新國小三年級莊子君同學表示:在上完課後了解「秋行軍蟲」2016年傳入非洲,2017~2018年也自非洲傳入亞洲地區,因此目前已經有許多的國家,都已經成為秋行軍蟲農害肆虐災區。據北新國小二年級方獻億同學表示: 在上完課後了解「秋行軍蟲」的幼蟲與成蟲的外型,同時也會擔心「秋行軍蟲」把我們的糧食吃光光。

據北新國小家長方堃顥表示:秋行軍蟲入侵台灣是國內近期最重要的新聞訊息之一,而在北新國小「象農夫社團」的食農教育課程中,融入時事,教導孩子們認識秋行軍蟲對台灣農業的危害與防治,這對我們的下一代是很好的時事課程,從開始認識秋行軍蟲的外貌,瞭解秋行軍蟲的生態和對防治秋行軍蟲的作法,讓下一代瞭解蟲害防治的重要性,也能學習到保護生態環境。據北新國小家長莊國雄表示:原本孩子對於秋行軍蟲並不了解,也不知道它的危害,但藉由「象農夫社團」的老師在社團上的講解,讓小朋友在課外也能得時事、防患害蟲,是在一般書本知識中所無法體會的。

據「象農夫」發起人大象爸爸李孟發表示:為了因應「秋行軍蟲」對我們國內的危害,目前我們政府相關單位,都已經啟動了相關防蟲措施。另外在農委會防檢局及教育部的官網,也可以搜尋到許多關於防止「秋行軍蟲」蔓延的相關資訊可以參考。因此建議我們國內的各級學校單位,可以引用政府公開平台內的正確資訊,並運用朝會、晨間時間、合適時間來進行「秋行軍蟲」防治宣導,以及邀請班級導師或自然領域、生活領域、健康領域、生物領域、社會領域等相關領域的老師、家長會等,一起來推動防治「秋行軍蟲」的宣導活動或是融入課程來推動防治「秋行軍蟲」。讓我們的孩子們,可以了解「秋行軍蟲」從過去至今,對於世界各地所造成的影響及危害,還有對於我們國內的農作物,以及我們的環境可能會造成危害及影響等,最後也可以引導我們的孩子們,關心時事並發揮行動力,共同來防治「秋行軍蟲」的危害。

「象農夫」發起人大象爸爸李孟發也表示:期待政府相關部門今年可以完成「食農教育法」的立法,以讓各級學校機關等單位,可以藉由「食農教育」的內涵與精神,教導我們的孩子們能融入時事,關心我們台灣本土的國產農業,並且協助行銷我們台灣本土的國產農產品。另外也建議我們的總統府,可以學習前美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬在美國白宮所創建的「白宮菜園」,在總統府內適合的地方,開闢一個「總統府菜園」推動「食農教育」。因為前美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬創建的「白宮菜園」,除了倡議健康飲食的好處,並且也鼓勵兒童多運動。因此我們的總統府如果也可以有一個屬於自己的「總統府菜園」,除了代表總統府支持及重視台灣本土農業外,同時也可以讓「總統府菜園」成為一個推動食農教育的場域。未來也可以讓我們台灣各地的孩子們,或是來自國際上的友邦,也更能了解台灣是一個重視本土農業、以及關心孩子們生活教育的國家。

「秋行軍蟲」相關防治資訊:
1.https://www.baphiq.gov.tw/view.php?catid=18933
2.https://www.greenschool.moe.edu.tw/system/bulletin_item.aspx?key=4887
「白宮菜園」相關資訊:
1.https://www.easyatm.com.tw/wiki/%E7%99%BD%E5%AE%AE%E8%8F%9C%E5%9C%92
2.https://www.youtube.com/watch?v=0HxgIgC_MNA
3.https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=79203
(蘇松濤報導)【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知